Apfelbrot
Details
Zutaten
für 1 Brot
- 300 g Rapunzel Apfelringe getrocknet
- 170 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 TL Zimt
- 2 Msp. gem. Kardamom
- 2 Msp. gem. Nelke
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 100 g Rapunzel Sultaninen
- 100 g Feigen
- 300-350 ml Apfelsaft
- 100 g ganze Haselnüsse
- 1 TL Rapunzel Kakaopulver
- 40 ml Orangensaft
oder Rum - 350 g Weizenmehl (Type 1050)
- 1 pck. Backpulver
Zubereitung
Am Abend vorher Apfelringe in kleine Stücke schneiden. Mit in Streifen geschnittenen Feigen, Sultaninen, Zucker, Gewürzen und Apfelsaft mischen und über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Am nächsten Tag Nüsse, Kakao, Orangensaft oder Rum, Mehl und Backpulver hinzufügen. Die Masse kurz und kräftig durchkneten.
In eine gefettete Kastenform geben und auf der mittleren Schiene bei 200 °C backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, bitte mit Alufolie abdecken.
Tipp: Variieren Sie den Grundteig und ersetzen Sie 100 g Apfelringe durch getrocknete Birnen und den Apfelsaft durch einen Apfel-Birnensaft. Das Apfelbrot können Sie bestens einfrieren und bei Bedarf problemlos auftauen.