Apfelstrudel mit Erdnussmus
Details
Zutaten
für den Strudelteig:
- 200 g Mehl
- 1 Ei
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 1 Spritzer Rapunzel Weißweinessig
- 1 Prise Rapunzel Meersalz
- 1 EL Sojaöl
- 2-3 EL Semmelbrösel
- 800 g Äpfel, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 3 EL Zimtzucker
- 3 EL Frischkäse
- 3 EL Rapunzel Erdnussmus fein
- 40 g Rapunzel Rosinen
- Rapunzel Kokosfett mild
- 1 Eigelb
- Zum Bestäuben: Puderzucker
Zubereitung
Für den Strudelteig:
Alle benötigten Zutaten zu einer gleichmäßigen geschmeidigen Masse verarbeiten und etwa 30 Min. zugedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
Dann den Teig hauchdünn ausziehen, auf ein sauberes, mit Mehl bestäubtes Leinentuch legen und mit den Semmelbröseln bestreuen.
Für die Füllung:
Die Apfelscheiben mit Zimtzucker, Frischkäse, Erdnussmus und den Rosinen vermischen. Apfelfüllung in die Mitte des Strudelteigs geben und gleichmäßig darauf verstreichen, dabei rundum einen dünnen Rand lassen, der über die Füllung geschlagen wird. Den Strudel durch Anheben des Tuchs aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und den Strudel damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 40 Min. backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Den Apfelstrudel warm oder kalt mit Vanillesauce servieren.