Ayurvedisches Frühlingsdal mit Koriander, Minze, Orange
Ulrich Schlichting
Details
Zutaten
Für 2-3 Personen
- 1/4 Bund Koriander
- 1/4 Bund Pfefferminze
- 1 Tasse Rapunzel rote Linsen
oder 1 Tasse Rapunzel Mung Dal (Mung Dal ist besser geeignet bei Vata Konstitution) - 1-2 EL Rapunzel Allgäu Ghee
- 1/4 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1/4 TL Kurkuma
- 1/4 TL langer Pfeffer gemahlen (Pippali)
- 3 Fäden Safran
- 1 Prise Asafoetida
- 1 Prise Rapunzel Meersalz, Atlantik
- 1/2 Orange, ausgepresst
Zubereitung
Koriander und Pfefferminze klein zupfen. Rote Linsen oder Mung Dal nach Packungsanleitung kochen. Parallel in einer Pfanne oder einem kleinen Topf Ghee erwärmen und Gewürze (ohne Salz) vorsichtig darin erhitzen. Kurz sprudeln lassen und dann direkt vom Herd nehmen.
Gewürze zu Linsen bzw. Dal hinzufügen und verrühren. Mit Salz, Koriander und Minze abschmecken. Orangensaft unterrühren und 5-10 Minuten ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
Dazu passt wunderbar Gemüse der Saison und Reis. Traditionell wird das Dal mit Reis und einem Joghurt-Dip serviert. Reinigend und erfrischend für alle drei Typen: Vata, Pitta, Kapha.