Sanddorn-Curry-Dal
Ulrich Schlichting
Details
Zutaten
für 3 Personen als Beilage:
- 250g Rapunzel Gelbe Linsen
- 1 TL Sanddornsaft
- 5 Soft-Feigen
- 1 halbe Hand Rapunzel Cashewkerne
oder Rapunzel Cashewbruch - 10 Rapunzel Rosinen
- 2 EL Rapunzel Allgäu Ghee
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/4 TL Curryblatt gemahlen
- 1/4 TL Zimt
- 1/2 Lorbeerblatt gemörsert
- 1/4 TL Koriander gemahlen
- 1 Prise Nelke gemahlen
- 1 Prise Pfeffer
- 1/2 TL Rapunzel Meersalz Atlantik
Zubereitung
Die Linsen mit 500 ml Wasser kochen. Wer es flüssiger möchte, fügt einfach etwas mehr Wasser hinzu. Den Sanddornsaft, die kleingeschnittenen Soft-Feigen, die Cashewkerne und die Rosinen mitkochen.
Parallel in einer Pfanne oder in einem kleinen Topf das Ghee erhitzen und darin die Gewürze (ohne Salz) vorsichtig erwärmen. Kurz sprudeln lassen und danach direkt vom Feuer nehmen. Zum Dal hinzufügen, gut umrühren und noch 5 Minuten ziehen lassen. Mit Salz abschmecken.
Dal passt gut zu Reis und Gemüse der Saison. VEGANE Variante: Das Allgäu Ghee kann einfach mit Kokosfett oder Sesamöl ersetzt werden. Dabei ist zu beachten, dass Sesam wärmende, Kokos kühlende Eigenschaften hat.
Tipp: Eine wärmende Wintervariante erhält man, indem man 1 Prise Zimt, 1 Prise Kardamom und eine kleine Chili oder Pippali hinzufügt.