Früchte-Müsli-Brot
Details
Zutaten
- 250 g Rapunzel Früchte Müsli
- 250 ml heißes Wasser
- 100 g Soft-Aprikosen
- 100 g Soft-Pflaumen
- 4 EL Rum/Cognac
oder Kirsch - 2 EL Rapunzel Sonnenblumenöl
- 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe
- 2 EL Dinkel-Halbweißmehl
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 400 g Dinkel-Halbweißmehl
- ½ TL Rapunzel Meersalz
- 80 g Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
- 1 Päckchen Rapunzel Vanillezucker
- 100 g Haselnüsse, ganze
- 2 EL Dinkel-Halbweißmehl
Zubereitung
Vorbereitung braucht etwas Zeit
Die Soft-Früchte klein schneiden. Das Früchte Müsli mit dem heißen Wasser übergießen, 20 Minuten stehen lassen. Das Öl unterrühren.
Die Hefe und das Mehl mit dem lauwarmen Wasser anrühren, 20 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz, Rapadura Vollrohrzucker und Vanillezucker mischen.
Trockenfrüchte, Früchte Müsli, Hefeflüssigkeit und Mehl zu einem weichen, klebrigen Teig kneten. Die Teigschüssel mit einem feuchten Tuch bedecken, den Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
Die Haselnüsse mit dem Esslöffel Mehl mischen, in den Teig kneten. Teig in die gut eingefettete Form füllen. Die Oberfläche mit Wasser bestreichen. Mit einem feuchten Tuch bedecken, 1 Stunde gehen lassen.
Den Backofen auf 230 °C vorheizen. Bei 230 °C 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 °C zurückschalten, 40 Minuten backen. Das Früchtebrot aus der Form nehmen und weitere 10 Minuten backen. Das Früchtebrot mit dem Honig bestreichen und für 5 Minuten in den ausgeschalteten Ofen schieben. Eine Nacht ruhen lassen.
Tipp: Dünn aufgeschnitten und mit Butter bestrichen ist das Früchte-Müsli-Brot besonders in den kühlen Herbst- und Wintermonaten heiß begehrt.