Hefezopf mit Aprikosen-Füllung

Details


  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Ruhezeit: 75 min
  • Backzeit: 25 min
  • Zutaten: Für 1 Hefezopf  

    Zutaten


    Für den Hefeteig:Für die Füllung:
  • Hefezopf mit Aprikosen-Füllung
    Hefezopf mit Aprikosen-Füllung

     

    Zubereitung


    Für den Hefeteig: Mehl, Zucker und Trockenhefe mischen. Die restlichen Zutaten für den Teig dazu geben und alles gründlich verkneten. Dann abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 45 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.

    Für die Füllung: Aprikosen in kleine Stücke schneiden und im Mixer zu einer cremigen Masse mixen. Leicht erwärmen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung gründlich vermengen.

    Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten und zum Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, rundherum ca. 1 cm frei lassen. Den Teig der Länge nach in 3 gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen längs einrollen, sodass die Füllung innen verschlossen wird. Die Rollen auf ein Backblech legen und zum Zopf flechten. Abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

    Anschließend mit etwas Milch einstreichen und für ca. 25–30 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.

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