Halva
Justina
(Wilhelm Studio)
Details
Zutaten
- 125 ml Rapunzel Ahornsirup Grad A mild
- 250 g Rapunzel Tahin (Sesammus)
- 1 Handvoll Pistazien
- 1 Handvoll Rapunzel Aprikosen süß, ganz, entsteint
oder ergänzen. Beispielsweise mit Kakao, Erdnüssen, Pekannüssen, Cranberries, Zimt.
Zubereitung
Eine Brotbackform oder eine andere Silikonform einfetten.
Den Ahornsirup über 100 °C erhitzen und mindestens 5 Minuten kochen lassen, bis er aufschäumt.
Das Tahin entweder im Wasserbad oder in einem kleinen Topf erwärmen. Sobald der Ahornsirup über 100 °C erreicht hat, das warme Tahin unterrühren. Die gehackten Pistazien und Aprikosen zugeben und vermengen.
Die zähe Masse in die Form geben, bis sie ca. 2-3 cm dick ist und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Halva alternative Varianten:
- Schoko Halva: 3 EL Kakaopulver dazu geben.
- Pekannuss-Zimt Halva: 1 Handvoll Pekannüsse hacken und einen Teelöffel Zimt dazu geben.
- Erdnuss Halva: Die Pistazien mit Erdnüssen ersetzen.
Hinweis: Im Kühlschrank bleibt das Halva mindestens 4 Wochen haltbar.