Limonadensirup aus frischen Johannisbeeren
Wilhelm Studio
Details
Zutaten
- 1 kg rote Johannisbeeren
- 600 ml Wasser
- 500 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- ½ TL Rapunzel Bourbon Vanille
Zubereitung
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Rispen abstreifen. Anschließend die Johannisbeeren in einem gusseisernen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Alles für ca. 15 Minuten kochen bis die Beeren von selbst aufplatzen. Die Masse durch ein feines Sieb oder Mulltuch über Nacht abtropfen lassen. Wenn der Saft klar bleiben soll, nicht ausdrücken.
In einem Topf den Saft mit dem Zucker und Vanillepulver aufkochen lassen und für 2 Minuten köcheln lassen.
Den gewonnenen Sirup anschließend in sterilisierte, am besten dunkle, Flaschen gießen und luftdicht verschließen. Der Sirup kann kühl und dunkel gelagert bis zu 5 Monaten haltbar bleiben.
Geöffnet und im Kühlschrank aufbewahrt, hält der Sirup bis zu ca. 2 bis 3 Wochen.