Kaffee-Gugelhupf mit Pflaume
Justina
(Wilhelm Studio)
Details
Zutaten
- Gugelhupfform
- etwas Butter od. Kokosöl zum Einfetten
- 250 g weiche Butter od. Margarine
- 180 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Päckchen Rapunzel Vanillezucker Bourbon mit Cristallino
- 4 Eier
- 200 g Mehl nach Wahl
- 1 Päckchen Backpulver
- 70 g Rapunzel Kakaopulver stark entölt
- 125 g Rapunzel Haselnüsse geröstet, gemahlen
- 250 ml starker Kaffee, kalt Heldenkaffee Guatemala, gemahlen
- 250 g Rapunzel Pflaumen, entsteint
- 100 g Rapunzel Zartbitter Kuvertüre
- 1 TL Rapunzel Kokosöl od. Butter
Zubereitung
Den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform einfetten und bereit stellen.
Butter, Zucker und Vanillezucker mit einem Holzlöffel oder mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Eier unterheben. Mehl, Backpulver, Kakao und Haselnüsse vermischen und im Wechsel mit dem kalten Kaffee unter den Teig heben. Die getrockneten Pflaumen in grobe Stücke schneiden und unter den Teig geben.
Den Teig in die eingefettete Form geben und ca. 40-50 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen stürzen.
Die Kuvertüre mit dem Kokosöl in einem Wasserbad schmelzen und über den abgekühlten Kuchen verteilen. Und nochmals ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Zum Kaffee genießen.