Kaffeekuchen mit Pekannüssen
Justina
(Wilhelm Studio)
Details
Zutaten
- 125 g Rapunzel Mandeln geröstet, gemahlen
- 180 g Vollkornmehl
- 1 TL Rapunzel Heldenkaffee Espresso, gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- ½ TL Rapunzel Salz
- 3 Eier
oder Ei-Ersatz - 100 g Rapunzel Kokosblüten Zucker
oder Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker- 150 ml Brat- und Backöl
- 120 ml Pflanzenmilch
Zubereitung
Backofen auf 180° C vorheizen.
Gemahlene Mandeln, Mehl, Espressopulver, Backpulver, Natron und Salz in deiner Rührschüssel mischen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Die trockenen Zutaten mit Öl und Pflanzenmilch verrühren und die Ei-Zucker-Masse mit einem Holzlöffel unterheben. Den Teig in die eingefettete Form geben und ca. 30 Minuten im Ofen backen.
Für den Kaffeeguss:
Starken Kaffee kochen und anschließend mit dem Zucker ca. 15 Minuten in einem Topf köcheln lassen – bis er auf die Hälfte zu einem Sirup eingedickt ist. In einem Wasserbad die Kuvertüre schmelzen. Den abgekühlten Kuchen mit einem Stäbchen oder einer Gabel mehrmals einstechen. Anschließend den Kaffeesirup drüber gießen – damit er in den Einstichstellen fließen kann. Danach den Kuchen mit geschmolzener Kuvertüre bestreichen. Zum Schluss die grob gehackten Pekannüsse darüberstreuen.