Linsenknödel mit Apfel-Granatapfel-Salat und Walnuss-Karotten-Dip

Details


Einweichzeit8 h
  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Backzeit: 15 min
  • Zutaten: Für 4 Portionen  

    Zutaten


    Für die Linsenknödel:Für den Apfel-Granatapfel-Salat:Für den Walnuss-Karotten-Dip:
    • 300 g Karotten
    • 100 ml Orangensaft
    • 30 g Birnen-Apfel-Kraut
  • Linsenknödel mit Apfel-Granatapfel-Salat und Walnuss-Karotten-Dip
    Linsenknödel mit Apfel-Granatapfel-Salat und Walnuss-Karotten-Dip

     

    Zubereitung


    Für die Linsenknödel:

    Bunte Linsen über Nacht in Wasser einweichen. Das Rapskernöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel, Senfsaat und Kreuzkümmel zugeben und rösten bis die Zwiebeln Farbe annehmen. Die Saaten knacken dabei und geben ihr Aroma an das Öl und die Zwiebeln.
    Tomatenmark, rote Linsen, Lorbeerblatt und Wasser zugeben, aufkochen und bei zurückgeschalteter Herdplatte ziehen lassen, bis die Linsen das gesamte Wasser aufgenommen haben. Die Masse erkalten lassen. Eingeweichte bunte Linsen bissfest kochen. Ebenfalls erkalten lassen.
    Rote Linsenmasse mit bunten Linsen und allen weiteren Zutaten vermengen und kräftig mit den Gewürzen abschmecken. Kleine Knödel formen und in den Semmelbröseln wälzen.
    Backofen auf 180° C Heißluft vorheizen. Das Rapsöl in eine kleine Schüssel geben und die Knödel rundum mit Öl tränken. Die Knödel auf ein Backblech geben und 15 Minuten backen.

    Tipp: Werden Topfen mit Seidentofu und Eier mit VegEgg getauscht, ist das Gericht vegan. Beide Zutaten bekommt man im gut sortierten Bioladen.

    Für den Apfel-Granatapfel-Salat:

    Den Granatapfel vierteln und die Kerne aus der Schale direkt in eine Schüssel brechen.
    Die Äpfel entkernen, in kleine Würfel schneiden und zu den Granatapfelkernen geben.
    Die Zitronenmelisse in feine Streifen scheiden und ebenfalls untermengen. Alle weiteren Zutaten untermengen und abschmecken.

    Für den Walnuss-Karotten-Dip:

    Die Karotten waschen und in Scheiben schneiden.
    Zusammen mit dem Orangensaft in einem Topf aufkochen und bei geschlossenem Deckel weich kochen.
    Die Karotten mitsamt Orangensaft fein pürieren, alle weiteren Zutaten zugeben und nochmals kurz pürieren.
    Salat auf dem Teller anrichten, die Linsenknödel daraufsetzen und den Dip dazu servieren.

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