Veganer Mürbeteig für Tartes und Pies - süß oder würzig
BerlinKitchen
Details
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
oder 250 g Dinkelmehl und 50 g weißes Bohnenmehl - 120 g Rapunzel Kokosfett mild
- 1 TL Rapunzel Atlantik Meersalz
- ca. 80 ml Eiswasser
oder 225 g Dinkelmehl und 75 g Rapunzel Kokosmehl
Zubereitung
Mehl und Salz in einer Küchenmaschine gut vermengen. Das Kokosfett in Würfel schneiden, dazugeben und weitermixen. Der Teig ist noch sehr bröselig. Langsam das eiskalte Wasser dazugeben, bis der Teig zusammenhält, dann eine Kugel formen. Der Teig kann sofort verarbeitet werden oder für später im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Um den Teig weiter zu verarbeiten, muss er weich genug sein, um ihn ausrollen zu können. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auf ca. 1 cm ausrollen und beliebig verwenden, zum Beispiel für Pies, Tartes oder ähnliches. Bevor er in den Ofen geht, den Teig mit etwas Olivenöl bestreichen. Im Ofen ca. 15–20 Min. goldbraun backen.