Nusszopf mit Haselnussmus
Details
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe
- 200ml lauwarme Milch
- 500 g Mehl
- 100 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Pckg. Rapunzel Vanillezucker Bourbon mit Rapadura
- 50 ml Rapunzel Brat- und Backöl
- 1 Ei
- 100 g Haselnüsse,
- 250 g Rapunzel Haselnussmus
- 80 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Zitrone, Abrieb
- 8 cl Rum od. Orangensaft/Milch
- ½ TL Zimt
- 3-4 EL Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Alle Zutaten für den Hefeteig vermischen und zu einem Teig verkneten. Dann abgedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen des Teiges ungefähr verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Zutaten für die Nussfüllung vermischen.
Den Hefeteig kräftig durchkneten, dann den Teig viereckig ausrollen und die Nussmasse darauf verteilen. Anschließend den Teig längs zusammenrollen. Die Teigrolle der Länge nach halbieren und die beiden Stränge mit der offenen Seite nach oben über Kreuz legen und nach Anleitung flechten.
Mit dem unten liegenden Strang beginnen. Den linken mit dem rechten Strang tauschen. Den oberen mit dem unteren Strang tauschen. Dabei die Stränge eng zusammenlegen. Dies wiederholen bis der Zopf fertig ist und immer die gleiche Reihenfolge beachten.
Den Zopf für ca. 1 Stunde bei 180 °C goldbraun backen.