Sommerliche Obsttorte
Stina Spiegelberg
Details
Zutaten
für einen Kuchen von 24cm Durchmesser.
Für das Vollkornbiskuit:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 90 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Msp. Rapunzel Vanille, gemahlen
- 1 Prise Rapunzel Meersalz Atlantik
- 40 ml Rapunzel Brat- u. Backöl
- 120 g Sojajoghurt
oder anderen pflanzlichen Joghurt - 100 ml Orangensaft
- 100 ml Wasser, kalt
- 2 EL Zitronensaft
- etwas Öl für die Backform
- ½ Pck. Pudding-Pulver Vanille
- 250 ml Hafercuisine
oder andere Pflanzensahne - 1 EL Rapunzel Cristallino Rohrzucker Cristallino
- Rohrzucker
- 1 Msp. Safran
oder Kurkuma - 1 EL Sojajoghurt
oder anderen pflanzlichen Joghurt
- (insgesamt ca. 300 g frisches Obst)
- 100 g Erdbeeren
- 100 g Himbeeren
- 50 g Brombeeren
- 50 g Kirschen
jedes-essen-zaehlt.de Schritt für Schritt Rezept
Zubereitung
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Vanille und Salz mischen. Brat- & Backöl, Joghurt, Orangensaft, Wasser und Zitronensaft zugeben und mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Der Teig dickt noch etwas an, da das Vollkornmehl leicht aufquillt.
Die Kuchenform mit Öl auspinseln und den Teig hineingeben. Mehrmals die Formauf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen entweichen. Im vorgeheizten Backofen bei 170°C Umluft 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für die Vanillecreme in einem Schälchen Vanillepuddingpulver und Zucker mischen. Ein paar Esslöffel Pflanzensahne zugeben und glattrühren. Die verbleibende Sahne aufkochen, dann die Puddingmischung einrühren, abermals aufkochen und unter Rühren abkühlen lassen. Den Joghurt einrühren und beiseite stellen.
Das Biskuit vorsichtig stürzen. Die Vanillecreme löffelweise darauf geben und bis einen Zentimeter vor den Rand glatt streichen. Das Obst waschen und trocken tupfen. Die Erdbeeren in Scheiben schneiden und dekorativ auf der Torte anrichten, das weitere Obst in gewünschter Anordnung auf die Torte legen.
TIPP: Wer die Obsttorte einige Tage vorher vorbereiten möchte, kann den Tortenboden nach dem Backen einfrieren. Die Creme lässt sich auch am Vorabend zubereiten und in einer luftdicht verschlossenen Box im Kühlschrank aufbewahren. So kann die Torte frisch zusammengesetzt werden und wird in Windeseile zum sommerlichen Hingucker.