Osterbrot
Details
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Pckg. Rapunzel Trockenhefe
- 3 EL halbfester Honig
- 1 TL Zimt
- 1 Msp. Kardamompulver
- abgeriebene Schale von 2 unbehandelten Zitronen
- 80 g Butter
- ¼ l warme Milch
- 80g Rapunzel Rosinen
- 80 g Rapunzel Walnüsse gehackt
oder Rapunzel Mandelstiftchen
- 40 g Butter
- 3 EL Honig
- 2 EL Rum
- 2 TL Rapunzel Vanillezucker
- Mandelblättchen
Zubereitung
Aus den agegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Den Teig ca. 30 Minuten ruhen und aufgehen lassen.
Rosinen und Walnüsse zugeben, einen Laib formen oder Zopf flechten und diesen auf ein gut gefettetes Backblech legen.
In den Laib mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster einritzen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Das Osterbrot im vorgeheizten Ofen backen. Wenn es etwas ausgekühlt ist, den Guss zubereiten.
Dabei Butter schmelzen lassen, Honig, Rum und Vanille zugeben und unterrühren. Den Guss auf das Osterbrot streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Ca. 25 Minuten bei 200 °C backen.