Paranusskuchen mit Aprikosen
Details
Zutaten
für den Teig:
- 2 EL Rapunzel Ahornsirup
- 1 EL kaltes Wasser
- 2 TL Backpulver
- 75 g Butter
- 75 g Rapunzel geschälte Paranüsse
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 10 g Butter und 10 g Mehl für die Form
- 1 ½ EL Rapunzel Bourbon Vanillezucker
- 500 g Aprikosen in der Dose
oder frisch - 60 g Rapunzel Cristallino Rohrohrzucker
- 2 Eier
- 200 g Crème fraîche
Zubereitung
Für den Teig:
Die Paranüsse klein hacken und mit Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
Die kalte Butter in Stückchen dazugeben sowie Ei, Ahornsirup und Wasser. Mit den Fingern abbröseln und zu einem homogenen Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Die Kuchenform mit Butter einfetten und Mehl bestäuben. Überflüssiges Mehl wieder ausklopfen. Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und in die Form geben. Einen Rand hoch drücken. Mit einer Gabel mehrfach einstechen und Backpapier drauflegen. Mit Hülsenfrüchten beschweren und für 15 Minuten in den Backofen geben. Anschließend Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Für den Belag:
Die Aprikosen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Eier, Crème fraiche, Cristallino Rohrohrzucker und Bourbon Vanillezucker verrühren. Die Aprikosen auf dem vorgebackenen Teig geben, mit der Eier-Crème-fraiche übergießen und in den vorgeheizten Backofen für weitere 30-35 Minuten geben.
Tipp: Der Paranussteig eignet sich auch sehr gut für amerikanische Cookies.