Jedes Essen zählt - Veggie Guide
Feldsalat
Hauptsaison: Mai und Juni und September bis Januar
Nebensaison: Februar bis April und Juli und August
weiteres Gemüse im Saisonkalender
Feldsalat ist ein typischer Herbst- und Wintersalat, der von der Kälte der letzten Monate im Jahr profitiert. Vor dem ersten Frost geerntet ist sein Aroma am intensivsten.
Die zarten Blätter mit dem nussigen Geschmack passen gut zu Deftigem, aber auch zu Äpfeln, Birnen und Nüssen.
Beim Einkauf auf frische, grüne Blätter mit knackigen Stielen achten. Am besten schmecken dicht geschlossene Sträußchen mit kleinen Blättern.
Zarte Sträußchen werden beim Putzen nicht zerteilt, von größeren zupft man die Blätter ab. Den vitaminreichen Salat möglichst noch am Tag des Einkaufs genießen.
Im Gemüsefach des Kühlschranks hält er sich zwei bis drei Tage. Wichtig ist dabei eine luftige Verpackung, damit die Blätter nicht matschig werden.
Tipp: Die Blätter erst kurz vor dem Servieren mit dem Dressing mischen, damit sie nicht zusammenfallen.