Jedes Essen zählt - Veggie Guide
Weizen
Weizen enthält das Klebereiweiß Gluten in großer Menge, das ihm gute Backeigenschaft beschert. Daher zählt Weizen zu den bedeutendsten Brotgetreidesorten. Weizen stammt von den Urgräsern Emmer und Einkorn ab, die Urform des Weizens ist Dinkel.
Kultiviert werden Weich- und Hartweizen. Während Weichweizen das Mehl für Backwaren wie Brot, Brötchen, Kuchen und Kekse liefert, eignet sich Hartweizen gut für die Herstellung von Nudeln und anderen Teigwaren.
Das Weizenkorn steckt voller gesunder Inhaltsstoffe: Die äußere Hülle enthält Phosphor, Kalzium, sowie B-Vitamine und Vitamin E. Das eigentliche Korn ist reich an Stärke und dem Klebereiweiß Gluten. Menschen mit Zöliakie vertragen daher keine Weizenprodukte. Der Kern im Inneren des Korns enthält wertvolle Fettsäuren; im Keim stecken viele Vitamine und Mineralstoffe.