Ernährung und Kochen
Warum darf man Bohnen und andere Hülsenfrüchte nicht roh verzehren?
Unerhitzte Hülsenfrüchte wie Bohnen, Erbsen und Linsen enthalten Giftstoffe, die bereits in geringer Menge z. B. Übelkeit und Darmentzündungen auslösen und somit die Gesundheit schädigen können.
Dazu zählen Lektine, die das Blut verklumpen und den Sauerstofftransport behindern. Oder die so genannten Protease-Inhibitoren, die die Aktivität von Protein spaltenden Enzymen im Verdauungstrakt hemmen, was zu Durchfall und Erbrechen führen kann.
Lima- und Urdbohnen enthalten größere Mengen Blausäure, die die Zellatmung des Körpers blockieren kann. Da Blausäure beim Einweichen und Kochen freigesetzt wird, darf das Einweich- und Kochwasser nicht verzehrt werden.
Lima- und Urdbohnen enthalten größere Mengen Blausäure, die die Zellatmung des Körpers blockieren kann. Da Blausäure beim Einweichen und Kochen freigesetzt wird, darf das Einweich- und Kochwasser nicht verzehrt werden.
Die gute Nachricht: Alle Giftstoffe werden beim Erhitzen schnell zerstört.
Das Einweichen reicht alleine nicht aus, um die Giftstoffe unschädlich zu machen! Egal, ob geschält, ungeschält, eingeweicht oder nicht eingeweicht – alle Hülsenfrüchte sind erst nach dem Erhitzen bedenkenlos genießbar.
Wichtig:
Das Einweichen reicht alleine nicht aus, um die Giftstoffe unschädlich zu machen! Egal, ob geschält, ungeschält, eingeweicht oder nicht eingeweicht – alle Hülsenfrüchte sind erst nach dem Erhitzen bedenkenlos genießbar.