Flammkuchen Zweierlei
von Stina Spiegelberg
Ergibt 4 Flammkuchen
(2 süß, 2 herzhaft).
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Ruhezeit:
30 Minuten
Einweichzeit:
2 Stunden (optional)
Backzeit:
10-12 Minuten
(2 süß, 2 herzhaft).
Zubereitungszeit:
20 Minuten
Ruhezeit:
30 Minuten
Einweichzeit:
2 Stunden (optional)
Backzeit:
10-12 Minuten
Flammkuchen Zweierlei
Zutaten:
...für den Teig
...für den Teig
- 150 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Rapunzel Weißes Bohnenmehl
- 50 g Rapunzel Olivenöl mild, nativ extra
- ½ TL Rapunzel Meersalz, Atlantik
- 100 ml warmes Wasser
...für den herzhaften, grünen Belag:
- 100 g Rapunzel Cashewbruch
- 100 g Sojaquark
- 1 Msp. Rapunzel Crema di Aglio, Knoblauch-Würzpaste
- 50 ml Wasser
- Rapunzel Meersalz Atlantik, Pfeffer
- 1 Zucchini
- 1 rote Zwiebel
- 2 Lauchzwiebeln
- 100 g Räuchertofu
- 8 Rapunzel Kapern in Lake
... für den roten, süßen Belag:
- 50 g Rapunzel Kokos-Mandel-Creme
- 100 g Sojaquark
- 250 g gemischte rote Beeren
- 2 EL Rapunzel Kokoschips
Utensilien:
- 1 Rührschüssel
- 1 Holzlöffel
- 1 Messer
- 1 Schneidebrett
- 1 Schälchen
- 1 Rollholz
- Backpapier
Zutaten:
Alle Zutaten für den Teig und den Belag bereitstellen.
1. Schritt:
Den Cashewbruch wenn möglich 2 Stunden in lauwarmes Wasser einweichen...
2. Schritt:
... bis die Nüsse heller geworden und aufgequollen sind. Abschütten, abwaschen und beiseite stellen.
3. Schritt:
In einer Rührschüssel das Dinkelmehl mit dem Bohnenmehl und dem Salz mischen.
4. Schritt:
Anschließend das Öl und das Wasser zugeben und zunächst mit dem Holzlöffel...
5. Schritt:
... dann auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen kneten. Zu einer Kugel formen und luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur ca. 30 Minuten ruhen lassen.
6. Schritt:
Für den Sauerrahm der herzhaften Variante die eingeweichten Cashewnüsse mit Quark, Knoblauch-Würzpaste und 50 ml Wasser in einem kleinen Mixer mischen...
7. Schritt:
... bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
8. Schritt:
Für die süße Creme die Kokos-Mandelcreme mit dem Quark verrühren.
9. Schritt:
Den Räuchertofu zunächst in feine Streifen schneiden, dann würfeln. Die Zwiebel und die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden.
10. Schritt:
Die Zucchini mit dem Sparschäler in feine Streifen hobeln. Wer keinen Sparschäler hat, kann auch ein Messer verwenden.
11. Schritt:
Die größeren Beeren (wie Erdbeeren) in Stücke schneiden.
12. Schritt:
Den Teig in vier Teile teilen und 1-2 mm dick auf ein Oval ausrollen. Den Flammkuchen-Rohling nun am besten schon vor dem Belegen auf ein Backpapier legen.
13. Schritt:
Die herzhafte Variante mit dem Sauerrahm bestreichen, dann mit Zucchinistreifen, Zwiebeln, Räuchertofu und Kapern belegen.
14. Schritt:
Die süße Variante mit dem Kokos-Quark bestreichen und mit Beeren und Kokoschips belegen.
15. Schritt:
Bei 200°C Ober-/Unterhitze 10-12 Minuten backen, bis der Rand der Flammkuchen sich goldbraun verfärbt. Am besten schmecken die Flammkuchen heiß und direkt aus dem Ofen. Guten Appetit!
Et voilà!
TIPP:Noch knuspriger werden deine Flammkuchen mit einem Pizzastein im Backofen. Den Pizzastein heizt du 15-20 Minuten vor Gebrauch auf 220°C auf und regulierst dann die Temperatur nach unten auf 200°C, sobald die Flammkuchen im Ofen sind.