Klima und Umwelt
Sind stark verarbeitete Fleischersatzprodukte klimafreundlicher als Fleisch?
Seitan, Tofu und Sojagranulat – sind die Fleischalternativen aus Weizen und Soja wirklich klimafreundlicher als Fleisch? Schließlich sind einige Verarbeitungsschritte nötig, bis z. B. aus Sojabohnen ein Granulat entsteht, das sich wie Hackfleisch zubereiten lässt.
Der Vebu (Vegetarierbund Deutschland) und Greenpeace Österreich wollten es genau wissen und gaben eine Klimavergleichsstudie beim Sustainable European Research Institute (SERI) in Auftrag.
Ziel der Studie war es, die ökologische Nachhaltigkeit von Fleisch und pflanzlichen Alternativen anhand wissenschaftlicher Daten vergleichen zu können.
Die Wissenschaftler untersuchten dazu Seitan und Sojagranulat auf ihre CO2-Bilanz sowie ihren Flächen- und Wasserverbrauch.
Ziel der Studie war es, die ökologische Nachhaltigkeit von Fleisch und pflanzlichen Alternativen anhand wissenschaftlicher Daten vergleichen zu können.
Die Wissenschaftler untersuchten dazu Seitan und Sojagranulat auf ihre CO2-Bilanz sowie ihren Flächen- und Wasserverbrauch.
Das Ergebnis: Die Fleischersatzprodukte schneiden in allen getesteten Bereichen besser ab als Fleisch!
Wer mehr über die Klimavergleichsstudie erfahren möchte, findet auf den Internetseiten des Vebu eine ausführliche Darstellung der Ergebnisse: www.vebu.de
Wer mehr über die Klimavergleichsstudie erfahren möchte, findet auf den Internetseiten des Vebu eine ausführliche Darstellung der Ergebnisse: www.vebu.de