Kürbis-Apfelkuchen
Von Stina Spiegelberg
Ergibt eine Kastenform mit 18 cm Länge (8-10 Stücke).
Achtung: Bei diesem Rezept bäckst du zwei Kuchen nacheinander. Plane genügend Zeit ein.
Achtung: Bei diesem Rezept bäckst du zwei Kuchen nacheinander. Plane genügend Zeit ein.
- Backzeit Kürbiskuchen:
45-60 min - Auskühlzeit Kürbiskuchen:
2 Stunden - Backzeit Kürbis-Apfelkuchen:
45-60 min
Kürbis-Apfelkuchen
Zutaten:
... für den Kürbis:
- 100 g Hokkaidokürbis (ohne Kerne ca. 80 g)
- 1 Pr Rapunzel Meersalz
- 1 EL Rapunzel Rapadura Vollrohrzucker
- 50 ml Orangensaft
... für den Kürbiskuchen:
- 200 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Cristallino Rohrzucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- je 1 Msp. Salz, Muskatnuss, Zimt
- 1 EL Rapunzel Weißweinessig
- Abrieb einer unbehandelten Orange
- 40 ml Rapunzel Brat- & Backöl
- 50 ml Orangensaft
- 150 ml Mineralwasser
... für den Apfelkuchen:
- 220 g Dinkelmehl (Type 630)
- 100 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1 Pck. Rapunzel Bourbon Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- 1 Pr Rapunzel Meersalz
- 2 EL (50 g) Apfelmus
- 1 EL Rapunzel Weißweinessig
- 40 ml Rapunzel Brat- & Backöl
- 200 ml Mineralwasser
Zubehör:
- 1 Mixer oder Stabmixer
- 1 Rührschüssel
- 1 Löffel
- 1 Schneebesen
- Backpapier
- 1 Backform 18 cm (im Idealfall zwei Backformen)
- 1 scharfes Messer
- 1 Ausstecher Kürbis (oder Herz, Blume, Stern, ...)
Zutaten:
Alle Zutaten für den Kürbis und die beiden Kuchen (nach den oben genannten Angaben) herrichten.
1. Schritt:
Den Kürbis klein schneiden und die Kerne entfernen.
2. Schritt:
Mit Salz, Vollrohrzucker und Orangensaft bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 15 Minuten im Topf köcheln lassen. Anschließend mindestens 15 Minuten abkühlen lassen.
3. Schritt:
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
4. Schritt:
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und die Gewürze mischen.
5. Schritt:
Orangensaft und Wasser mit den Kürbisstückchen pürieren.
6. Schritt:
Mit dem Essig, Orangenabrieb und Öl zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen glattrühren.
7. Schritt:
Den Teig in die Backform geben und bei 170 °C Umluft 45-60 Minuten backen.
Die Stäbchenprobe machen.
8. Schritt:
Anschließend 2 Stunden abkühlen lassen.
9. Schritt:
Eine zweite Kastenform mit Backpapier auslegen.
10. Schritt:
In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen.
11. Schritt:
Apfelmus, Essig, Öl und Wasser zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen glattrühren.
12. Schritt:
Den Kürbiskuchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und daraus kleine Kürbisse (Herzen, Blumen oder Sterne ...) ausstechen.
13. Schritt:
Ein Drittel des Teiges in die Backform geben. Die kleine Kürbisse aneinander auf den Apfelkuchenteig legen ...
14. Schritt:
... dicht an dicht, sodass sie im Anschnitt später klar zu erkennen sind.
15. Schritt:
Mit dem restlichen Teig bedecken. Bei 170 °C Umluft 45-60 Minuten backen.
Vor dem Anschneiden 1-2 Stunden abkühlen lassen.
Ergebnis:
Ein Kuchen im Kuchen - oberlecker! Dieser Rührkuchen ist besonders saftig. Das kommt durch das Zusammenspiel von Kürbis und Apfel mit feinem Weißweinessig.
Tipp: Der restlichen Kürbiskuchen kann direkt zum Doppelkuchen kredenzt werden - oder einfach so vernascht werden!