Lavakuchen
von Stina Spiegelberg
Ergibt 8 Kuchen.
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: mind. 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Utensilien:
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Kühlzeit: mind. 30 Minuten
Backzeit: 20 Minuten
Utensilien:
- 1 Rührschüssel
- 1 kleine Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Löffel
- 1 Kaffeelöffel
- 1 Backpinsel (optional)
- 1 Pralinenform
- 1 Muffinblech
Zutaten:
- 100 g Rapunzel Samba Dark
- 120 Dinkelmehl Type 630
- ½ Pck. Rapunzel Vanillepuddingpulver
- 4 EL Rapunzel Kakao
- 100 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 1/3 Pck. Backpulver
- 1 Prise Rapunzel Meersalz
- 1 Prise Zimt
- 180 ml Orangensaft
- 30 ml Rapunzel Brat- & Backöl + etwas für die Backform
- 20 g Rapunzel Pflanzenmargarine Prima, zimmerwarm
- 2 EL Rapunzel Weißweinessig
Zubehör:
- 1 Rührschüssel
- 1 kleine Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Löffel
- 1 Kaffeelöffel
- 1 Backpinsel (optional)
- 1 Pralinenform
- 1 Muffinblech
Zutaten:
Alle Zutaten für Teig und Füllung herrichten.
1. Schritt:
Die Samba Dark Schokoladencreme etwas anwärmen und in kleine Pralinenformen füllen. Mindestens 30 Minuten ins Gefrierfach stellen.
2. Schritt:
In einer Rührschüssel Mehl, Puddingpulver, Kakao, Zucker, Backpulver, Salz und Zimt mischen.
3. Schritt:
Dann Orangensaft, Pflanzenöl, Margarine und Weißweinessig zugeben und mit dem Schneebesen von Hand zu einem glatten Teig rühren.
4. Schritt:
Die Muffinformen mit dem Backpinsel und etwas Pflanzenöl gut einfetten.
5. Schritt:
Die Hälfte des Schokoladenteigs auf acht Muffinförmchen aufteilen.
6. Schritt:
Dann die gefrorenen Samba-Dark-Schokoladen-Pralinen aus dem Eisfach holen und vorsichtig aus der Form lösen.
7. Schritt:
Die Schokoladenpralinen jeweils mittig auf den Schokoteig im Muffinförmchen setzen. Dabei nicht eindrücken.
8. Schritt:
Den verbleibenden Schokoladenteig auf die Förmchen aufteilen und damit die Schokoladenpraline bedecken.
9. Schritt:
Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen. Lass die Kuchen noch mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen, bevor du sie vorsichtig herauslöst.
10. Schritt:
Die Lavakuchen sind mit Beeren und/oder einer Kugel Eiscreme ein ganz königliches Dessert!
TIPP: Die Lavakuchen schmecken am besten lauwarm aus dem Ofen. Wenn du sie aufbewahren möchtest, kannst du sie auch in der beschichteten Pfanne oder auf dem Toaster wieder aufwärmen.