Mango-Rote-Bete-Zebra-Cheesecake
von Stina Spiegelberg
Ergibt einen Kuchen von 18 cm Durchmesser (für 24 cm die Zutatenmenge verdoppeln).
Utensilien:
- Zubereitungszeit:
30 Minuten - Backzeit:
50 Minuten
Utensilien:
- 1 Rührschüssel
- 2 kleine Schüsseln
- 1 Messer
- Löffel, Gabel
- 1 Brettchen
- 1 kleiner Mixer
- 1 Springform 18 cm
Zutaten:
für den Mürbeteig:
- 120 g Dinkelmehl Type 630
- 40 g Rapunzel Kokosöl
- 40 g Rapunzel Ahornsirup
für die Füllung:
- 80 g Rapunzel Margarine Prima
- 1,5 Pck. Rapunzel Vanillepuddingpulver
- 400 g Sojaquark
- 120 g Rapunzel Ahornsirup
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 kleine Mango (150 g Fruchtfleisch)
- ½ TL Kurkuma (optional)
- 50 g Rote Bete
- 1 Prise Zimt, gemahlen
Zubehör:
- 1 Rührschüssel
- 2 kleine Schüsseln
- 1 Messer
- Löffel, Gabel
- 1 Brettchen
- 1 kleiner Mixer
- 1 Springform 18cm
Zutaten:
Alle Zutaten für Teig und Füllung herrichten.
1. Schritt:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer Rührschüssel Mehl, Kokosöl und Ahornsirup zu einem Teig kneten.
2. Schritt:
Den Teig in eine gefettete Springform geben und mit den Händen festdrücken. Dabei einen ca. 5 cm hohen Rand bilden.
3. Schritt:
Den Teig mit der Gabel am Boden mehrmals einstechen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 10 Minuten vorbacken, dann beiseite stellen.
4. Schritt:
Für die Füllung zunächst die Margarine in Flöckchen mit dem Vanillepuddingpulver und 2-3 EL Quark schaumig rühren.
5. Schritt:
Zitronenabrieb und Ahornsirup zugeben und mischen.
6. Schritt:
Mango und Rote Bete jeweils schälen, würfeln und am besten in Schälchen füllen.
7. Schritt:
Nun werden die zwei Farben des Cheesecakes gezaubert. Dazu zunächst die Mangowürfel mit 2 EL Quark und etwas Kurkuma in den Mixer geben und fein pürieren.
8. Schritt:
Dann die Rote Bete mit 2-3 EL Quark und einer Prise Zimt in den Mixer geben und ebenfalls pürieren.
9. Schritt:
Zwei Drittel der Vanillequark-Mischung zur Mangofarbe geben, das verbleibende Drittel mit der Rote-Bete-Füllung mischen. So erhalten wir unsere beiden Zebra-Farben im Verhältnis 2:1 : Mango-Gelb und Rote-Bete-Rot.
10. Schritt:
Abwechselnd nun 2 EL Mango-Käsefüllung und 1 EL Rote-Bete-Füllung in die Mitte des vorgebackenen Mürbeteigs geben, bis die Form gefüllt ist. Den Kuchen bei 180°C Ober-/Unterhitze 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
Der Mango-Rote-Bete-Zebra-Cheesecake beweist: Streifen sind absolut in!