Russischer Zupfkuchen
von Stina Spiegelberg
Ergibt eine 24 cm Springform mit 12 Stücken.
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Fermentationszeit (optional):
ab 8 Stunden
Backzeit:
60 Minuten
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Fermentationszeit (optional):
ab 8 Stunden
Backzeit:
60 Minuten
Russischer Zupfkuchen
Zutaten für den Schokoteig:
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- 50 g Rapunzel Kakaopulver stark entölt HIH
- 80 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker HIH
- ½ TL Backpulver
- 200 g Rapunzel Prima Margarine
- 60 ml Haferdrink oder anderen Pflanzendrink
Zutaten für die Käsecreme:
- 300 g Rapunzel Cashewbruch
- 1 gestr. TL Milchsäurebakterien Symbiolact (optional)
- 180 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker HIH
- 60 g Rapunzel Pudding-Pulver Vanille
- 80 g Rapunzel Prima Margarine
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- 200 g Sojajoghurt
Utensilien:
- 1 Schälchen
- 1 Rührschüssel
- 1 Standmixer
- 1 Springform 24 cm
- 1 Schneebesen
- 1 Esslöffel
Zutaten:
Alle Zutaten bereitstellen.
1. Schritt:
Für die Füllung die Cashewnüsse in eine Schüssel geben und großzügig mit Wasser bedecken.
2. Schritt:
3-4 Stunden einweichen lassen. Wer diesen Schritt aus Zeitgründen überspringen möchte, fügt der Füllung später 100-150 ml mehr Wasser hinzu.
3. Schritt:
Die Nüsse abschütten, abspülen und mit den Milchsäurebakterien und 300 ml Wasser im Mixer cremig pürieren.
4. Schritt:
8-24 Stunden bei Raumtemperatur gären lassen. So entsteht der säuerliche Käsegeschmack im Kuchen.
5. Schritt:
Für den Schokoteig in einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Kakao und Backpulver mischen.
6. Schritt:
Die Margarine und den Haferdrink zugeben und...
7. Schritt:
... zu einem geschmeidigen Mürbeteig formen.
8. Schritt:
Die Springform fetten, die Hälfte des Teiges hineingeben und am Boden andrücken.
9. Schritt:
Aus 2/3 des verbleibenden Teiges Schlangen formen und zu einem 4 cm hohen Rand ausbilden. Dabei Boden und Rand gut verbinden.
10. Schritt:
Für die Füllung den Cashewquark mit Zucker, Puddingpulver, Margarine und Zitronensaft und Abrieb glatt rühren.
11. Schritt:
Dann den Joghurt zugeben.
12. Schritt:
Die Käsecreme auf den Boden geben und glattstreichen.
13. Schritt:
Den verbleibenden Schokoteig auf die Creme zupfen. Bei 180° C Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen.
14. Schritt:
TIPP: Wenn dir die Zeit fehlt, die Cashewnüsse über Nacht mit Milchsäurebakterien zu versetzen, verwende anstatt der 300 g Nüsse und 300 ml Wasser 600 g Sojaquark.
Viel Freude beim Genießen!