Dunkle Trüffeltorte
Von Stina Spiegelberg
Ergibt 1 Torte von 18 cm Durchmesser für ca. 10 Stücke.
- Zubereitungszeit:
3 Stunden - Backzeit:
30 Minuten - Kühlzeit:
2 Stunden
... für das Schokoladenbiskuit:
- 480 g Dinkelmehl (Type 630)
- 250 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 2 Pck. Rapunzel Vanillezucker Bourbon mit Rapadura
- 2 EL Rapunzel Kakaopulver stark entölt
- 1 Pck. + ½ TL Backpulver
- 1 Pr Salz
- Abrieb einer ½ Orange
- 100 ml Rapunzel Brat- & Backöl
- 220 ml Wasser, kalt
- 220 ml Orangensaft
- 1 EL Rapunzel Weißweinessig
... für die Trüffel-Ganache:
... zum Tränken:
- 400 g Rapunzel Zartbitter Kuvertüre
- 200 ml Hafercuisine oder andere
- Pflanzensahne
- 50 g Rapunzel Cristallino Rohrzucker
- 60 g Rapunzel Pflanzenmargarine Prima
- 2 EL Grand Marnier (optional)
... zum Tränken:
- 2 EL Grand Marnier oder Orangensaft
5. Schritt:
Für die Ganache zunächst die Kuvertüre fein hacken. Sahne und Zucker gemeinsam in einem kleinen Topf aufkochen. Dabei am Herd stehen bleiben, damit nichts überkocht. Etwa eine Minute abkühlen lassen, dann die Schokolade in eine kleine Rührschüssel geben und mit der heißen Sahne übergießen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist.
7. Schritt:
Die Biskuitböden vorsichtig aus den Formen lösen und mit einem Konditormesser oder einem scharfen Küchenmesser die Kuppel abtrennen. So wird der Boden gerade. Die abgeschnittenen Kuchenstücke können problemlos eingefroren werden - aus ihnen können auch Desserts oder Cake Pops gemacht werden.
8. Schritt:
2 EL Ganache darauf verteilen und mit einer kleinen Winkelplatte glattstreichen. Sollte die Ganache zu fest sein, einen kleinen Anteil im Wasserbad schmelzen und so die ganze Ganache wieder geschmeidig rühren. Das zweite Biskuit darauf legen, tränken und mit Ganache versehen. Zum Abschluss das letzte Biskuit verkehrt herum auf die Torte setzen, um eine scharfe Kante zu eralten.
12. Schritt:
Die verbleibende Ganache in einem Wasserbad auf die richtige Konsistenz bringen. Sie sollte nicht zu fest sein, damit sie sich schön mit einer Spritzhülle auftragen lässt, darf aber auch nicht zu flüssig sein. Die Ganache in einem Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nach Belieben die Torte verzieren.