Moussaka
von Stina Spiegelberg
Ergibt 3-4 Portionen.
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Backzeit:
30-40 Minuten
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln, festkochend
- 100 g Rapunzel rote Linsen
- 200 ml Rapunzel Klare Suppe ohne Hefe
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 EL Rapunzel Olivenöl, mild
- 5 Rapunzel getrocknete Tomaten in Öl
- 500 g Rapunzel Tomatenpassata Rustica
- 2 EL Rapunzel Tomatenmark
- 1 Aubergine
- 3 EL Rapunzel Olivenöl, mild
- Rapunzel Meersalz
- Pfeffer
- 1 geh. TL Italienische Kräuter
- 3 EL Rapunzel Mandelmus weiß, Europa
- 1 geh. TL Rapunzel Hefeflocken
Vegane Moussaka
Utensilien:
- Schälchen
- Kochtopf
- Brettchen
- Messer
- Löffel
- Holzlöffel
- Auflaufform
Zutaten:
Alle Zutaten bereitstellen.
1. Schritt:
Die Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten (je nach Größe) in Salzwasser vorkochen bis sie bissfest gar sind.
2. Schritt:
Die Linsen 15-20 Minuten in Wasser einweichen, dann abschütten und abspülen.
3. Schritt:
Die Linsen in Gemüsebrühe ca. 10 Minuten vorkochen bis die Flüssigkeit vollständig aufgesaugt ist, dann beiseite stellen und abkühlen lassen.
4. Schritt:
Die Zwiebel und getrockneten Tomaten fein würfeln.
5. Schritt:
In einem Topf die Zwiebel in etwas Olivenöl anbraten, ...
6. Schritt:
... dann das Tomatenmark mit karamellisieren.
7. Schritt:
Mit der Passata aufgießen. Linsen und die getrockneten Tomatenstücke einrühren. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Hefeflocken und italienischen Kräutern würzen. Dann beiseite stellen.
8. Schritt:
Die Aubergine der Länge nach in feine Scheiben schneiden und mit Salz bestreuen.
9. Schritt:
Dann in etwas Olivenöl von beiden Seiten golden anbraten.
10. Schritt:
Die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
11. Schritt:
Eine Auflaufform mit etwas Tomatensoße versehen...
12. Schritt:
... und darauf zunächst ein paar Auberginenscheiben...
13. Schritt:
... dann Kartoffelscheiben platzieren. Abermals mit Tomatensoße bedecken und Auberginen und Kartoffeln darauf schichten. Mit Auberginenscheiben und der verbleibenden Tomatensoße abschließen.
14. Schritt:
Das Mandelmus auf den Auflauf geben und bei 180° C Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten backen. Bon appétit!