Jedes Essen zählt - Veggie Guide
Nachhaltigkeit
Im ursprünglichen Wortsinn meint Nachhaltigkeit eine „längere Zeit anhaltende Wirkung“.
Der Sachverständigenrat für Umweltfragen versteht unter Nachhaltigkeit, dass Ressourcen nur so genutzt werden dürfen, dass sie die Möglichkeit haben, sich wieder natürlich zu regenerieren und im Gleichgewicht zu bleiben.
Nachhaltigkeit bedeutet also einen schonenden Umgang mit dem, was uns an Ressourcen zur Verfügung steht.
Es gibt verschiedene Modelle zur Nachhaltigkeit.
Eines davon ist das Drei-Säulen-Modell. Es berücksichtigt gleichberechtigt ökologische, ökonomische und soziale Aspekte. Die Kapazitäten von Natur, Wirtschaft und Mensch müssen demnach schonend eingesetzt werden, um eine dauerhafte Nutzung zu ermöglichen.
So schont eine (überwiegend) vegetarische Kost unsere Umwelt und unser Klima besonders nachhaltig.
Nach der Saison kochen, Bio-Lebensmittel und regionale Produkte einkaufen, umweltverträglich verpackte und fair gehandelte Produkte bevorzugen sind weitere Möglichkeiten eines nachhaltigen Lebensstils.