Ernährung und Kochen
Was sind grüne Smoothies?
Obst und Grünzeug wie Salat oder frische Kräuter ergeben mit Wasser im Mixer ein grünes, sämiges Getränk, das reichlich wertvolle Nährstoffe liefert:
Ein grüner Smoothie ist so reich an gesunden Inhaltsstoffen, weil alle Zutaten roh verarbeitet werden. Der Körper kann die Vitalstoffe zudem besonders gut und schnell aufnehmen, da das gründliche Mixen die Zellwände aufbricht.
- vor allem Vitamine,
- Mineralstoffe,
- Antioxidantien,
- ungesättigte Fettsäuren und
- Ballaststoffe.
Ein grüner Smoothie ist so reich an gesunden Inhaltsstoffen, weil alle Zutaten roh verarbeitet werden. Der Körper kann die Vitalstoffe zudem besonders gut und schnell aufnehmen, da das gründliche Mixen die Zellwände aufbricht.
Der erste grüne Smoothie wurde in Russland erfunden – von Victoria Boutenko, einer Hausfrau und Mutter, die ihrer Familie grünes Blattgemüse schmackhaft machen wollte. Sie kam auf die Idee, das von Mann und Kindern ungeliebte „Grünzeug“ in anderer Form zu präsentieren – als Drink aus Obst und grünem Blattgemüse.
Die Inspiration dazu holte sie sich aus der Tierwelt: Sie orientierte sich an den Ernährungsgewohnheiten der Schimpansen, die sich vorwiegend von Blättern, Wildpflanzen und Früchten ernähren. Boutenko mixte diese Zutaten einfach zu einem Drink – der grüne Smoothie war geboren.
Grüne Smoothies lassen sich ganz einfach selbst im Mixer herstellen. Wer das Getränk nicht sofort genießen möchte, kann es im Kühlschrank aufbewahren und über den Tag verteilt trinken. Der Drink hält sich bis zu drei Tage, der Nährstoffgehalt ist jedoch frisch zubereitet am höchsten.
Die Inspiration dazu holte sie sich aus der Tierwelt: Sie orientierte sich an den Ernährungsgewohnheiten der Schimpansen, die sich vorwiegend von Blättern, Wildpflanzen und Früchten ernähren. Boutenko mixte diese Zutaten einfach zu einem Drink – der grüne Smoothie war geboren.
Grüne Smoothies lassen sich ganz einfach selbst im Mixer herstellen. Wer das Getränk nicht sofort genießen möchte, kann es im Kühlschrank aufbewahren und über den Tag verteilt trinken. Der Drink hält sich bis zu drei Tage, der Nährstoffgehalt ist jedoch frisch zubereitet am höchsten.
Heide Ebrahimzadeh-Wetter empfiehlt Einsteigern, mit einem Mischungsverhältnis von 60 Prozent Obst und 40 Prozent grünen Blättern zu beginnen und dieses mit der Zeit umzukehren.
Als grüne Blätter eignen sich:
Rezepte und Tipps rund um grüne Smoothies finden sich z. B. in dem Buch „Green for Life“ von Victoria Boutenko.
Als grüne Blätter eignen sich:
- alle Salatsorten
- Kohl
- Wildkräuter
- Möhren
- Kohlrabi
- Roter Bete
Rezepte und Tipps rund um grüne Smoothies finden sich z. B. in dem Buch „Green for Life“ von Victoria Boutenko.