Gesundheit
Wie viele Eier sind gesund?
Eier liefern neben allen essentiellen Aminosäuren (Eiweißbausteinen) zahlreiche Mineralstoffe und Vitamine wie Vitamin A, B2, B12 und D sowie Eisen und Kalium. Sie enthalten aber auch viel Cholesterin – etwa 280 mg pro Eigelb.
Eier standen daher lange Zeit in dem Ruf, die Cholesterinwerte im Blut in die Höhe zu treiben. Dazu muss man wissen: Das lebenswichtige Cholesterin stellt der Körper in größerer Menge selbst her. Wenn zu viel Cholesterin im Blut kreist, kann das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigen.
Neuere Studien zeigen jedoch, dass der Einfluss des Nahrungscholesterins auf die Blutwerte überschätzt wurde. Heute weiß man, dass der Körper die Eigenproduktion drosselt, wenn viel Cholesterin von außen, z. B. mit einem Frühstücksei, kommt.
Dieser Ausgleich sorgt für konstante Cholesterinwerte im Blut, funktioniert aber nicht bei jedem Menschen. Daher rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gesunden Menschen, vorsichtshalber nicht mehr als zwei bis drei Eier pro Woche zu essen. „Versteckte“ Eier in Nudeln, Kuchen und Gebäck sind in der Empfehlung bereits berücksichtigt.
Neuere Studien zeigen jedoch, dass der Einfluss des Nahrungscholesterins auf die Blutwerte überschätzt wurde. Heute weiß man, dass der Körper die Eigenproduktion drosselt, wenn viel Cholesterin von außen, z. B. mit einem Frühstücksei, kommt.
Dieser Ausgleich sorgt für konstante Cholesterinwerte im Blut, funktioniert aber nicht bei jedem Menschen. Daher rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gesunden Menschen, vorsichtshalber nicht mehr als zwei bis drei Eier pro Woche zu essen. „Versteckte“ Eier in Nudeln, Kuchen und Gebäck sind in der Empfehlung bereits berücksichtigt.
Auch Dr. Nikolaus Landbeck gibt zu bedenken, dass der Einfluss von Cholesterin aus Eiern auf die Herz- und Gefäßgesundheit häufig überschätzt wird. Neben Cholesterin gibt es nämlich noch einen weiteren Risikofaktor für die Entstehung einer Arteriosklerose: das Homocystein.
Eine ausreichende Versorgung mit den Vitaminen B12, B6 und Folsäure ist wichtig, um Homocystein im Körper auf ein unschädliches Maß zu regulieren.
Laut Dr. Nikolaus Landbeck können Eier vor allem vegetarisch oder überwiegend vegan lebenden Menschen helfen, sich ausreichend mit Vitamin B12 zu versorgen.
Das in tierischen Lebensmitteln vorkommende Vitamin kann helfen, die Gefäße gesund zu erhalten, indem es einem Zuviel an Homocystein vorbeugt.
Eine ausreichende Versorgung mit den Vitaminen B12, B6 und Folsäure ist wichtig, um Homocystein im Körper auf ein unschädliches Maß zu regulieren.
Laut Dr. Nikolaus Landbeck können Eier vor allem vegetarisch oder überwiegend vegan lebenden Menschen helfen, sich ausreichend mit Vitamin B12 zu versorgen.
Das in tierischen Lebensmitteln vorkommende Vitamin kann helfen, die Gefäße gesund zu erhalten, indem es einem Zuviel an Homocystein vorbeugt.