Wie integriere ich mehr Proteine in meinen Alltag?
Gastbeitrag von Stina Spiegelberg
von Stina Spiegelberg
Mythos widerlegt
[1] Plant protein in relation to human protein and amino acid nutrition, Vernon R. Young & Peter L. Pellett
[2] American Heart Association
[3] Nutrient Profiles of vegetarian and non-vegeterian dietary patterns, Nicole S. Rizzo & Karen Jaceldo-Siegl
Ein paar einfache Tricks ohne Umwege
Wir sind voller Tatendrang, unser Kopf voller guter Vorsätze und wir möchten uns gesund ernähren – dabei hat der Tag nur 24 Stunden. Da wird es manchmal zur Herausforderung alles unter einen Hut zu bekommen. Wie sich eine vollwertige und proteinreiche pflanzliche Ernährung ganz einfach in deinen Alltag integrieren lässt, dafür gibt es ein paar einfache Tricks ...
Vollwertiges Eiweiß
Iss dich satt an Eiweiß aus vollwertigen Zutaten wie Getreide, Hülsenfrüchten, Nüssen und Gemüse. Diese enthalten auch eine Reihe an Kohlenhydraten und versorgen dich automatisch mit allen benötigten Nährstoffen, was deinen Stoffwechsel anregt. So brauchst du nicht nach dem Essen über deine zusätzliche Proteinaufnahme nachzudenken, sondern sie regelt sich durch die Auswahl deiner Hauptzutaten ganz von alleine.
Ananas-Rote Linsen-Salat
Frühstücks-High
Haferflocken, Nüsse und Samen in deinem Müsli enthalten viele wertvolle Proteine. Du kannst Müsli sehr gut mit Süßlupinenschrot und etwas Nussmus anreichern oder eine Schüssel Zimt-Hirse mit Blaubeeren genießen. Waffeln, Pancakes und Brot lassen sich durch proteinreiche Mehlsorten aus Hülsenfrüchten, Nüssen und Kernen boosten. Als herzhafter Brotbelag mit Extra-Proteinen eignen sich Hummus, gebratener Tofu oder Tempeh, Bohnen, Sprossen oder geröstete Kichererbsen.
Frühstücks-Bowl
Wer liebt Pasta?
Kennst du schon Pasta aus Hülsenfrüchten, Reis oder Buchweizen? Alles vollwertige Alternativen zur hellen Pasta, die deinen Heißhunger stillen. Wer mal etwas anderes möchte: Hirse, Reis, Süßkartoffeln und Maiskolben lassen sich sehr gut vorbereiten und mit Hülsenfrüchten, Soße und Veggies ins Büro nehmen. Ich habe immer eine Dose Kichererbsen im Schrank, für eilige Hungerattacken.
Pasta Alfredo mit Roten Linsen Spirelli
Proteinreich snacken?
Ja das geht. Und ich spreche hier nicht nur von Hummus mit Gemüsesticks. Probiere doch mal Protein-Balls oder weiße Bohnen-Brownies. Besonders Shakes lassen sich sehr gut mit Saaten wie Leinsamen und Mehlen aus Süßlupinen, Hanf, Mandeln und Kokos anreichern.
Rote-Linsen-Brownies
Tofu als Allrounder.
Klingt komisch, ist aber wirklich lecker. Tofu lässt sich für herzhafte Soßen, Quiche, „Rührei“ und Saté-Sticks verwenden, eignet sich aber auch als Dessert-Creme, Käsekuchenfüllung und Shake-Zutat. Denn Tofu nimmt jeden Geschmack an, den du ihm schenkst, ob das Curry oder Schoko ist. Gib dem Süßen eine Chance – er wird dich überraschen.
Marinierter Tofu süß-sauer mit gekräutertem Nussreis
geralt/Pixabay
Kaufe richtig ein.
Was du zuhause im Vorratsschrank griffbereit hast, wirst du auch täglich essen. Wenn du nach Konzept „gesund“ einkaufst, fällt es dir auch spontan ganz leicht, gesund und proteinreich zu kochen.
nutritionfacts.org
Mein App-Tipp:
Die einfache und kostenlose App „Daily Dozen“ von Dr. Micheal Greger (nutritionfacts.org) unterstützt deine gesunde Ernährung für jeden Tag. Wo andere DiätApps dir zeigen, was du alles nicht essen solltest, zeigt dir diese App was dein Körper heute noch an Nährstoffen braucht und zu welchem Lebensmittel du als nächstes greifen darfst. Eine wahre Erfrischung – eine ganz großartige und so simple Erfindung!