Ei-Ersatz
Welche Zutaten ihr beim Kochen und Backen gut ersetzen könnt, zeigen wir euch hier
Ei ist im Teig ein Bindemittel und sorgt dafür, dass er saftig und schön farbig wird.
Das geht allerdings auch ohne Ei.
Ganz nach Verwendungszweck sind die unten aufgeführten "Ersatz-Arten" mal für die Bindung, mal als Lockerungsmittel und mal als Farbgeber geeignet. Eine ist sogar für den Geschmack - für diejenigen, die Ei gern schmecken, es aber nicht essen wollen.
Probiert euch durch!
Das geht allerdings auch ohne Ei.
Ganz nach Verwendungszweck sind die unten aufgeführten "Ersatz-Arten" mal für die Bindung, mal als Lockerungsmittel und mal als Farbgeber geeignet. Eine ist sogar für den Geschmack - für diejenigen, die Ei gern schmecken, es aber nicht essen wollen.
Probiert euch durch!
Apfelmus
Backpulver
Banane
Buttermilch/Joghurt
Chia-Samen
Ei-Ersatzpulver
Essig
Johannisbrotkernmehl
Kala Namak (für den Geschmack)
Kartoffelpüree
Kichererbsenmehl
Kurkuma (für die Farbe)
Leinsamen und Leinmehl
Orangensaft (für die Farbe)
Seidentofu
Sojamehl
Tomatenmark
Apfelmus
Mit Apfelmus (oder Apfelmark) wird ein Teig schön locker und saftig. Besonders bei zum Beispiel Brownies, Muffins oder Rührkuchen schmeckt das herrlich – also in allen Teigen, die feucht sind. Beim Backen geht der Apfelgeschmack übrigens fast vollständig verloren.
Ein Grundrezept: 60 bis 80 Gramm Apfelmus können ein Ei ersetzen. Nehmt am besten ungesüßtes Apfelmus als Ei-Ersatz.
Weiterer Vorteil von Apfelmus als Ei-Ersatz: Das Mus (oder Mark) lässt das Gebäck nicht so schnell austrocknen.
Weiterer Vorteil von Apfelmus als Ei-Ersatz: Das Mus (oder Mark) lässt das Gebäck nicht so schnell austrocknen.
Und: Apfelmus könnt ihr auch selbstmachen – somit habt ihr das ganze Jahr über selbstgemachten Ei-Ersatz in der Speisekammer!
Saftiger Schokoladenkuchen
Gefüllte bionella Cookies
Lebkuchen-Gugelhupf mit Glühwein-Kirschen und bionella
Dinkel-Apfel-Kekse
Chai-Bratapfelkuchen mit Mandelcreme & Carob-Trüffeln
Ingwer Kekse mit Rohrzuckermelasse
Backpulver
Interessanterweise funktioniert auch Backpulver als Ei-Ersatz. Verrührt etwa einen Viertel Teelöffel Backpulver mit einem Esslöffel Pflanzenmilch. So wird der Teig schön locker. Diese Mischung eignet sich zum Beispiel für Muffins, Kuchen und Pfannkuchen.
Auch Backpulver pur mit den restlichen Zutaten verrührt reicht schon, um ein oder zwei Eier zu ersetzen.
Linzertorte mit Crunchy Mandelmus
Birne-Walnuss-Brownie
Schoko Shortbread mit gerösteten Mandeln und Espresso
Zuckerfreie Kokosblüten-Blondies
Saftiger Schokoladenkuchen
Pekannuss-Ecken
Golden Cupcakes
Gefüllte bionella Cookies
Tripple Chocolate Brownie
Lebkuchen-Gugelhupf mit Glühwein-Kirschen und bionella
Vegane Chocolate Chip Kekse
Bananen-Erdnuss-Muffins
Banane
Für eindeutig süßes Gebäck eignet sich als Ei-Ersatz auch Banane. Eine halbe reife, zerdrückte Banane kann ein Ei ersetzen, bindet den Teig und macht ihn saftig. Allerdings: Seid euch bewusst, dass der Bananengeschmack bleibt.
Banane statt Ei also bitte nur verwenden, wenn ihr sicher wisst, dass euer Besuch und auch ihr selbst auf Bananengeschmack im Gebäck steht.
Vorteil von Banane im Teig: Durch die Süße dieser Frucht könnt ihr etwas weniger Zucker nehmen als im Rezept angegeben.
Vorteil von Banane im Teig: Durch die Süße dieser Frucht könnt ihr etwas weniger Zucker nehmen als im Rezept angegeben.
Bananen-Erdnuss-Muffins
Coffee-Cupcakes
Schokoladen-Kürbistarte mit Bananeneis
Quinoa-Minikuchen mit Banane und Ahornsirup
Exotisches Bananenbrot
Dattel-Bananen-Kuchen mit Streuseln
Buttermilch/Joghurt
Beide Milchprodukte sind ein guter Ei-Ersatz in Muffins, Cupcakes und Kuchen – also in allen Teigen, die zu einem schön saftig und fluffig Endprodukt werden sollen.
Beides geht übrigens auch vegan: Soja-Joghurt funktioniert natürlich ebenso wie gewöhnlicher Joghurt. Und vegane Buttermilch könnt ihr sogar selbst herstellen: Einen Teelöffel Essig in 125 Milliliter Sojamilch geben, umrühren, etwas warten, fertig.
Cranberry-Nuss-Muffins
Buttermilch-Waffeln mit Frühstücksbrei Ayurveda
Roter Himbeer-Papaya Smoothie
Zitronenkuchen mit Kokosöl
Marmorkuchen mit Mandelmehl
Rhabarber Scones mit Kompott
Chia-Samen
Chia-Samen haben in Teigen eine ähnliche Wirkung wie Leinsaat, sollten jedoch auch vor Verwendung gemahlen werden. Ein Esslöffel gemahlene Chia-Saat vermischt mit drei Esslöffeln Wasser ersetzt ein Ei.
Diese Mixtur sorgt für eine weiche und dennoch zusammenhängende Konsistenz und eignet sich zum Beispiel sehr gut in Cookies.
Übrigens: Chia-Samen findet ihr auch im Rapunzel Onlineshop!
Übrigens: Chia-Samen findet ihr auch im Rapunzel Onlineshop!
Ei-Ersatzpulver
In gut sortierten Supermärkten, Bio-Läden und Reformhäusern findet man Ei-Ersatzpulver. Dies ist ein fertiges Bindemittel und besteht in der Regel aus Lupinenmehl und Maisstärke. Es wird mit Wasser angerührt.
Wie viel Gramm Ei-Ersatzpulver ein Ei ersetzt, steht üblicherweise auf der Packung. Mit dieser Fertigmischung lässt sich Ei gut in Bratlingen, Kuchen oder leichtem Gebäck ersetzen.
Kokos-Cupcakes mit Schokocreme Häubchen
Essig
Auch Essig kann Eier im Kuchen ersetzen, zum Beispiel Apfel- oder Weißweinigessig. Allerdings nicht pur – ein paar weitere Zutaten sind dafür schon nötig. Ein Basisrezept dafür ist dieses hier: Zwei Esslöffel Apfelessig (am besten mild) mit einem Esslöffel Kartoffelstärke, einem Teelöffel Backpulver und etwas Mehl verrühren – diese Mischung ersetzt ein Ei.
Es gibt jedoch auch die ganz einfache und puristische Version: Ein bis zwei Esslöffel Essig, ohne weitere Zutaten, ersetzen ebenfalls ein Ei.
Den Essig schmeckt man anschließend nicht heraus. Wichtig allerding ist, dass der Kuchen oder das Gebäck gut abkühlt.
Übrigens: Weißweinessig findet ihr auch im Rapunzel Onlineshop!
Weißweinessig
Den Essig schmeckt man anschließend nicht heraus. Wichtig allerding ist, dass der Kuchen oder das Gebäck gut abkühlt.
Übrigens: Weißweinessig findet ihr auch im Rapunzel Onlineshop!
Weißweinessig
Fruchtig exotisches Sesam-Dressing
Vegane Butter selber machen
Kartoffelsalat mit Gurke
Aprikosen-Senf
Bunter Salat mit Kürbiskernöl-Dressing
Asiatischer Buchweizen-Spaghetti-Salat mit Erdnuss-Sauce
Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl bindet Teige, ist also auch ein hervorragendes Bindemittel. Es kann in Verbindung mit Wasser jedoch auch Eier im Teig ersetzen. Ein Teelöffel Johannisbrotkernmehl mit 40 Millilitern Wasser verrührt entspricht einem Ei. Diese Mischung ist gut geeignet für Knödel, Spätzle und Pudding.
Coffee-Cupcakes
Zitronen-Nusskuchen
Maulbeer-Honigkuchen
Mandel-Honig Ausstecher - feurig-süß
Exotisches Bananenbrot
Mandel-Tonka-Mousse
Kala Namak (für den Geschmack)
Dieses Würzmittel stammt aus Indien und schmeckt tatsächlich nach Ei! Dies liegt daran, dass es einen hohen Anteil an Schwefelwasserstoff besitzt. Den schwefeligen Geschmack kann man sich gut zunutze machen, wenn man Gerichte zubereiten möchte, die in nicht-veganer Form normalerweise Ei enthalten. Zum Beispiel in Rührtofu, veganem Eiersalat oder veganem Omelette.
vegane Quiche Lorraine
Kartoffel- oder Kürbispüree
Beide Pürees eignen sich – wer hätte es gedacht? – eher für herzhafte Gerichte. Beide haben auch einen mehr oder weniger starken Eigengeschmack, über den man sich im Vorhinein im Klaren sein sollte, da er das Gebäck dominieren wird.
60 Gramm Kartoffel- oder Kürbispüree können jeweils ein Ei ersetzen. Eventuell müsst ihr die Flüssigkeitsmenge im Rezept noch etwas anpassen.
Kichererbsenmehl
Ein Esslöffel Kichererbsenmehl plus zwei Esslöffel Wasser ersetzen ein Ei. Diese Mischung bindet den Teig und wirkt emulgierend. Besonders geeignet ist sie zum Beispiel zum Backen von Biskuitteig. Jedoch solltet ihr hier, wie bei einigen anderen Ei-Ersatz-Vorschlägen auch, beachten, dass Kichererbsenmehl einen gewissen Eigengeschmack mit sich bringt.
Kartoffeltacos mit Grünkohlsprossen
Socca-Pizza (Kichererbsenfladen) mit Pesto, Oliven und Rucola
vegane Quiche Lorraine
Tofu aus Kichererbsenmehl
Socca - Kichererbsen-Pfannkuchen
Schokoladen-Kürbistarte mit Bananeneis
Kurkuma (für die Farbe)
Wem es nicht um die bindenden Eigenschaften von Ei im Teig geht, sondern um die Farbe, der kann mit diesem Gewürz aushelfen. Denn Kurkuma färbt nicht nur Spätzle schön gelb, sondern natürlich auch jeden Teig.
Brioches suisses
Kürbis-Kokos-Suppe
Kichererbsen-Spirelli mit Gemüse in Ingwer-Kurkuma-Creme
Sanddorn-Curry-Dal
Gemüsecurry mit Süßkartoffeln und Cashews
Lupinenbällchen mit Kokos-Gemüse
Leinsamen
Wer bei Vollkorngebäck das Ei im Teig ersetzen will, kann dafür auf Leinsamen ausweichen. Diese sollten gemahlen sein. Zwei Esslöffel davon, vermischt mit drei Esslöffeln Wasser, können ein Ei ersetzen. Diese Mischung eignet sich auch für Waffeln, Pfannkuchen und selbst gebackenes Brot.
Wichtig dabei: Die Leinsaat-Wasser-Mischung ein paar Minuten quellen lassen, damit sie eine gel-artige Konsistenz bilden.
Auch Leinmehl kann als Ei-Ersatz dienen: Ein halber Esslöffel Leinmehl und 50 Milliliter Wasser, so lautet das Rezept pro zu ersetzendem Ei.
Auch Leinmehl kann als Ei-Ersatz dienen: Ein halber Esslöffel Leinmehl und 50 Milliliter Wasser, so lautet das Rezept pro zu ersetzendem Ei.
Übrigens: Leinsaat findet ihr auch im Rapunzel Onlineshop!
Leinmehl
Leinsaat braun
Leinsaat geschrotet
Leinsaat gold
Leinmehl
Leinsaat braun
Leinsaat geschrotet
Leinsaat gold
Leinsamen-Flammkuchen, low carb
Mohnschnecken mit Mandelmehl
Fladenbrot mit Leinmehl
Brownies mit Kakao-Creme
Süßer Baumschmuck
Zucchini Waffeln mit Mandel- und Leinmehl
Orangensaft (für die Farbe)
Nicht, dass wir uns falsch verstehen: Saft ist natürlich keine wirkliche Binde- oder Auflockerungsalternative für Ei. Allerdings färbt Orangensaft halt so schön ein. Wem es also nur um die gold-gelbe Farbe im Teig geht, der kann auch zu O-Saft greifen. Am besten natürlich zu dem in Bio-Qualität.
Beerige Bienenstichmuffins
Zitronenmuffins mit Olivenöl
Pumpkin Spice Cake Pops
Cashew-Orangengugel mit Polenta
Fruchtige Straciatella-Muffins
Dunkle Trüffeltorte
Seidentofu
Wer hätte das gedacht: Mit dem Allrounder Tofu lässt sich sogar Ei in Teigen ersetzen. Jedoch sollte dafür definitiv Seidentofu verwendet werden, da dieser im Vergleich zu den anderen Tofu-Arten besonders feucht und geschmeidig ist. Wer mit Seidentofu Ei ersetzen möchte, püriert ihn im Standmixer, bis er cremig ist.
Dann erfüllt er seinen bindenden und soften Auftrag in zum Beispiel Bagels, Muffins oder Kuchen. Auch in Quichefüllungen und im Mousse au Chocolat macht er sich gut. Jedoch sollte man sich dessen bewusst sein, dass Seidentofu einen leichten Eigengeschmack besitzt, der beim Backen leider nicht verschwindet.
Kürbis-Nuss-Auflauf
Schokoladen-Nuss-Pudding
Seidige Orangen-Creme mit kandierten Schoko-Orangen
Vegane Mousse au Chocolat
Sojamehl
Wer einen Esslöffel Sojamehl in zwei Esslöffel Wasser einrührt, kann mit dieser Mischung ein Ei ersetzen. Jedoch schmeckt Sojamehl nicht neutral und kann einen Nachgeschmack hinterlassen, der ungewohnt erscheinen mag.
Marmorkuchen à l’Orange
Cranberry-Nuss-Muffins
Schokoladen-Kürbistarte mit Bananeneis
Weißes Schokoladen-Nuss-Mousse
Limetten-Nuss-Tarte
Erdbeer-Mandel-Burger
Tomatenmark
Klingt komisch, ist aber so: Auch Tomatenmark kann Ei im Teig ersetzen. Natürlich nur in herzhaften Gerichten. Aber beispielsweise in pflanzlichen Burgerpatties eignet sich Tomatenmark prima als Ei-Ersatz. Ein Esslöffel davon reicht, um ein Ei zu ersetzen.
Übrigens: Tomatenmark findet ihr auch im Rapunzel Onlineshop!
Tomatenmark, zweifach konzentriert, 28% Tr.M. in der Tube
Tomatenmark, einfach konzentriert, 22% Tr.M.
Tomatenmark, zweifach konzentriert, 28% Tr.M. in der Tube
Tomatenmark, einfach konzentriert, 22% Tr.M.
Bohnen-Pilz-Ragout
Bruschetta-Aufstrich
Panissa Risotto mit Borlotti Bohnen
Vegetarische Bolognese
Indonesische Erdnusssuppe
Geschmorte Weiße Bohnen