Neues für die Geschmacksknospen 2017
Rezepte des Monats: Dezember 2017
Das Weihnachtsmenü 2017
Freut euch an Heiligabend auf helle Farben und frisch-fruchtige Aromen!
Unsere beiden Köchinnen Ellen und Seraphine von BerlinKitchen haben ein gar wunderbares Drei-Gänge-Menü kreiert, mit dem ihr Familie, Freunde und Bekannte mühelos überrascht.
Als Vorspeise gibt’s einen Fenchel-Orangen-Salat mit gerösteten Kernen.
Im Hauptgang serviert ihr tolle Linsen-Pilz-Tartes an Rote-Bete-Türmchen.
Abgerundet wird dieses fruchtig-feine Menü mit einer seidigen Orangen-Creme mit kandierten Schoko-Orangen.
Viel Spaß beim Nachkochen – und guten Appetit!
Unsere beiden Köchinnen Ellen und Seraphine von BerlinKitchen haben ein gar wunderbares Drei-Gänge-Menü kreiert, mit dem ihr Familie, Freunde und Bekannte mühelos überrascht.
Als Vorspeise gibt’s einen Fenchel-Orangen-Salat mit gerösteten Kernen.
Im Hauptgang serviert ihr tolle Linsen-Pilz-Tartes an Rote-Bete-Türmchen.
Abgerundet wird dieses fruchtig-feine Menü mit einer seidigen Orangen-Creme mit kandierten Schoko-Orangen.
Viel Spaß beim Nachkochen – und guten Appetit!
Rezepte des Monats: November 2017
Wärme für den Magen und fürs Herz
Wenn die Tage kürzer werden und die Temperaturen in den Keller stürzen, was gibt es da Schöneres als einen Teller voll heißer, cremiger Suppe? Eben: Nichts.
Deshalb bieten wir euch diesen Monat drei herrliche Rezepte für Suppen an, die für wohlige Wärme im Magen und im Herzen sorgen: Lupinencremesuppe aus der Rapunzel-Küche sowie Rote-Bete-Suppe und Schwarzwurzelsuppe mit Pastinaken, beides von unserer BerlinKitchen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Deshalb bieten wir euch diesen Monat drei herrliche Rezepte für Suppen an, die für wohlige Wärme im Magen und im Herzen sorgen: Lupinencremesuppe aus der Rapunzel-Küche sowie Rote-Bete-Suppe und Schwarzwurzelsuppe mit Pastinaken, beides von unserer BerlinKitchen.
Viel Spaß beim Nachkochen!
Rezepte des Monats: Oktober 2017
Kürbis mal anders
Herbstzeit ist Kürbiszeit – oh nee, nicht schon wieder Kürbis…
Dabei ist dieses Gewächs so unglaublich vielseitig! Die Beweislage ist eindeutig: Köstliche und vegane Mac’n’Cheese mit Kürbis-„Käse“-Sauce, würzige Pumpkin Spice Cake Pops (beides von Stina Spiegelberg) und eine fabelhafte Marmelade mit Aprikosen und Kürbis.
Probiert’s aus – viel Spaß dabei!
Dabei ist dieses Gewächs so unglaublich vielseitig! Die Beweislage ist eindeutig: Köstliche und vegane Mac’n’Cheese mit Kürbis-„Käse“-Sauce, würzige Pumpkin Spice Cake Pops (beides von Stina Spiegelberg) und eine fabelhafte Marmelade mit Aprikosen und Kürbis.
Probiert’s aus – viel Spaß dabei!
Rezepte des Monats: September 2017
Überraschung zum Kaffee
Obacht, hier kommen zwei Rezepte, mit denen ihr eure Verwandtschaft beim Sonntagskaffee durchaus mal überraschen könnt.
Denn Kuchen ohne Mehl ist mittlerweile gar nicht mal mehr so ungewöhnlich – aber ein Kuchen aus Bohnen? Schmeckt das überhaupt? – Na klar! Der Black Beans Chocolate Cake ist eine Wucht und zudem ganz schnell zubereitet.
Ohne Bohnen, dafür mit einem schön herbstlichen Mix an Nüssen und Trockenfrüchten kommen die Knabberriegel von Stina Spiegelberg daher. Ebenso einfach zubereitet und passend für jede Situation: für unterwegs, im Büro – oder eben auch mal an der Kaffeetafel.
Frohes Backen und eine schöne Überraschung!
Rezepte des Monats: August 2017
Unser Tipp: Brot mit Dip
Der Mensch lebt nicht vom Brot allein – ein Dip dazu darf gerne sein! Gerade jetzt, in der Sommerzeit, sind Aufstriche und Dips die unschlagbare Universalwaffe. Egal, ob Picknick im Grünen, Grillen im Garten oder Party bei Freunden: ein gutes Stück Brot und zwei, drei Aufstriche kommen immer gut an.
Deshalb bieten wir euch hier ein paar Beispielrezepte an, die schnell und unkompliziert zubereitet sind. Viele weitere tolle Ideen zu Brot und Dips findet ihr in den Rezeptkategorien Gebäck sowie Aufstriche & Dips.
Frohes Backen und gut Schmier‘!
Deshalb bieten wir euch hier ein paar Beispielrezepte an, die schnell und unkompliziert zubereitet sind. Viele weitere tolle Ideen zu Brot und Dips findet ihr in den Rezeptkategorien Gebäck sowie Aufstriche & Dips.
Frohes Backen und gut Schmier‘!
Rezepte des Monats: Juli 2017
Mal kurz in den Süden fliegen…
…zumindest geschmacklich? Mit unseren Juli-Rezepten gelingt euch das bestimmt. Der Ananas-Rote Linsen-Salat von Stina Spiegelberg sieht dank seines ungewöhnlichen „Tellers“ nicht nur fresh aus, sondern schmeckt auch nach Urlaub pur.
Und die Cashew-Panna-Cotta von Christopher Hinze setzt dem Ganzen noch eins oben drauf: Supereinfach zubereitet kommt dieses vegane Dessert garantiert bei jedem gut an. Gesüßt wird die Panna Cotta übrigens mit Kokosblütenzucker. Mehr Süden geht nicht.
Guten Appetit!
Rezepte des Monats: Juni 2017
Appetit auf Rot
Farbe auf dem Teller (oder im Glas) ist super! Besonders, wenn sie kräftig und frisch ist – wie zum Beispiel Rot.
Das sind die Erdbeeren zum gegrillten Spargel, der Rhabarber in der eisgekühlten Limonade und die Linsen-Rigatoni in der schnellen One Pot Pasta - alles von BerlinKitchen.
Roten, äh, guten Appetit!
Das sind die Erdbeeren zum gegrillten Spargel, der Rhabarber in der eisgekühlten Limonade und die Linsen-Rigatoni in der schnellen One Pot Pasta - alles von BerlinKitchen.
Roten, äh, guten Appetit!
Themenmonat Mai 2017:
Gutes für unterwegs
Ja, das Thema „Mittagessen im Büro“ ist schon so eine Sache. Täglich ein belegtes Brötchen vom Bäcker wird irgendwann eintönig. Ständig denselben Wochenplan in der Kantine auf dem Teller zu haben ebenso. Da hilft nur eins: Selbst ran an den Kochtopf und etwas vorbereiten!
Es gibt unzählige Gerichte, die sich schnell und einfach am Vortag zubereiten lassen. Wir haben euch hier ein paar Beispiele zusammengestellt.
Im Idealfall lassen sich diese Speisen in der Miniküche im Büro wieder aufwärmen – allerdings schmecken sie auch kalt sehr gut (wenn nicht sogar besser), direkt aus einem tollen Einweckglas rausgelöffelt oder in einer schönen Dose aus Holz oder Edelstahl mitgebracht.
Viele weitere Rezepte findet ihr übrigens in der neuen Rezeptkategorie „Gutes für unterwegs“ in unserer Rezeptesammlung. Klickt euch durch und lasst euch inspirieren!
Rezepte des Monats: April 2017
Oster-Kokos-Schoko-Mampf
Für jeden bedeutet Ostern etwas anderes: für die einen gemütliches Zusammensitzen mit der Familie, für die zweiten eine Zeit des Innehaltens, für die dritten viele Geschenke vom Osterhasen – für wiederum andere schlichtweg nichts.
An dem schmackhaften Osterbrot, das natürlich dafür prädestiniert war, Monatsrezept zu werden, findet aber bestimmt jeder Gefallen. Bringt ein bisschen Zeit dafür mit, es lohnt sich. Und für vegane Osterhasen hat Stina Spiegelberg in der Backschule auch ein Hefeteigrezept ganz ohne tierische Produkte parat.
Wer es nicht ganz so aufwändig und groß mag, für den haben wir zwei Ruck-Zuck-Rezepte im Gepäck: Kokos-Erdnuss-Bites und Schokomakronen-Donuts. Beide Rezepte sind von Stina Spiegelberg, mit den neuen Spezialmehlen von Rapunzel (auch für Allergiker interessant!), bringen uns mit Kokosmehl, Kokosblütenzucker und Kokosöl schon mal ein bisschen in Sommerstimmung, sind ganz schnell zubereitet und noch viel schneller mit einem Mampf im Mund.
An dem schmackhaften Osterbrot, das natürlich dafür prädestiniert war, Monatsrezept zu werden, findet aber bestimmt jeder Gefallen. Bringt ein bisschen Zeit dafür mit, es lohnt sich. Und für vegane Osterhasen hat Stina Spiegelberg in der Backschule auch ein Hefeteigrezept ganz ohne tierische Produkte parat.
Wer es nicht ganz so aufwändig und groß mag, für den haben wir zwei Ruck-Zuck-Rezepte im Gepäck: Kokos-Erdnuss-Bites und Schokomakronen-Donuts. Beide Rezepte sind von Stina Spiegelberg, mit den neuen Spezialmehlen von Rapunzel (auch für Allergiker interessant!), bringen uns mit Kokosmehl, Kokosblütenzucker und Kokosöl schon mal ein bisschen in Sommerstimmung, sind ganz schnell zubereitet und noch viel schneller mit einem Mampf im Mund.
Rezepte des Monats: März 2017
Griechische Vielfalt mit Hülsenfrüchten
Es heißt, die griechische Küche zeichne sich durch sehr fisch- und fleischreiche Speisen aus. In Zeiten wie diesen könnte man dazu sagen: Fake News!
Denn die griechische Küche ist weitaus vielfältiger. Das beweisen unsere beiden März-Rezepte: der griechische Salat mit bunten Riesenbohnen und das traditionelle Plaki – quasi griechische Baked Beans – sind nicht nur fleischfrei, sondern gleich komplett vegan.
Schöner Nebeneffekt: Die in diesen Rezepten enthaltenen Hülsenfrüchten liefern unter anderem wertvolles Eiweiß.
Nur solltet ihr euch gut überlegen, ob ihr beide Gerichte im selben Menü anbieten wollt – es heißt ja „Jedes Böhnchen…“
Rezepte des Monats: Februar 2017
Auf der Lupinen-Schiene
Was mit einem recht unscheinbaren Namen daherkommt, ist in Wirklichkeit ein echtes Powerpaket: mit der eiweißreichen Lupine lässt sich so viel Verschiedenes kochen, dass es eine wahre Freude ist.
Das hat sich auch unsere liebe Vegan-Köchin Stina Spiegelberg gedacht und für uns einige tolle Rezepte mit dem neuen Rapunzel Lupinenschrot kreiert.
Zwei davon findet ihr hier: gefüllte Aubergine mit Lupine, im Ofen gebacken, und ein Lupinen-Taboulé mit Feigen. Diese Art Salat wird normalerweise mit Couscous oder Boulgour zubereitet – aber in dem Fall machen wir liebend gern eine Ausnahme ;-)
Rezepte des Monats: Januar 2017
Mit altem Wissen ins neue Jahr starten
Ayurveda, das „Wissen vom Leben“, wird schon seit tausenden von Jahren weitergegeben und ist heute bekannter denn je. Wie schön, dass die östliche Heilkunst großen Fokus auf das Thema Ernährung legt! Deshalb starten wir mit ayurvedischen Gerichten ins neue Jahr: mit kräftigendem Power-Dattelbrei und einem Dal mit Sanddorn-Curry.
Beide Gerichte sind von Ayurveda-Koch Ulrich Schlichting, der im November 2016 mit seiner Kochshow „Soul Food“ bei Rapunzel aufgetreten ist. Perfektes Timing für ihn: Zu diesem Zeitpunkt ist gerade das Rapunzel Allgäu Ghee und Kokos Ghee rausgekommen - das passte natürlich super in die asiatischen Speisen.
Aber überzeugt euch selbst. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Achja, wer das ganze Ayurveda-Menü von Ulrich Schlichting nachkochen möchte, kommt natürlich nicht um die Sellerieschnitzel mit Cashew-Meerrettich-Dip herum, ebenso wenig wie um die veganen Winterwaffeln!
PS. Einen Nachbericht und Fotos zur Kochshow „Soul Food“ findet ihr hier: www.rapunzel.de
Beide Gerichte sind von Ayurveda-Koch Ulrich Schlichting, der im November 2016 mit seiner Kochshow „Soul Food“ bei Rapunzel aufgetreten ist. Perfektes Timing für ihn: Zu diesem Zeitpunkt ist gerade das Rapunzel Allgäu Ghee und Kokos Ghee rausgekommen - das passte natürlich super in die asiatischen Speisen.
Aber überzeugt euch selbst. Viel Spaß beim Ausprobieren!
Achja, wer das ganze Ayurveda-Menü von Ulrich Schlichting nachkochen möchte, kommt natürlich nicht um die Sellerieschnitzel mit Cashew-Meerrettich-Dip herum, ebenso wenig wie um die veganen Winterwaffeln!
PS. Einen Nachbericht und Fotos zur Kochshow „Soul Food“ findet ihr hier: www.rapunzel.de