Neues für die Geschmacksknospen
Rezepte des Monats: Dezember 2019
Neuer Schwung für den Weihnachts-Klassiker
Gibt es bei euch zu Hause auch die Kartoffelsalattradition an Heiligabend? Bei zahlreichen Familien steht der Klassiker alle Jahre wieder auf dem Speiseplan und deshalb steuern auch wir dieses Jahr drei Rezeptvarianten bei. Ist er auch kein Rapunzel typisches Gericht, so isst ihn z.B. Rapunzel Gründer Joseph Wilhelm dennoch immer wieder gerne – am liebsten in klassisch-bayerischer Manier mit Essig, Brühe und Gurke.
Der zweite Kartoffelsalat ist recht exotisch – traut euch aber und versucht das Rezept von Ayurveda-Koch Keerthi Bandara.
Komplett wird das Trio durch den wunderbar cremigen Kartoffelsalat von Stina Spiegelberg mit veganer Nuss-Mayo. Sie kombiniert ihn mit Bohnen-Cevapcici.
Mit diesen Ideen steht einer schönen Bescherung doch nichts mehr im Weg :-)
Rezepte des Monats: November 2019
Fruchtpower für kalte Tage
Die sonnengereiften Trockenfrüchte bringen Energie und Wärme in süße als auch herzhafte Speisen - alles was ihr braucht für die bevorstehenden kalten Tage. Das wusste auch schon die Feldmaus Frederick (aus dem Kinderbuchklassiker „Frederick“ von Leo Lionni), die ihren Artgenossen mit poetischen Sommergeschichten half, den kalten Winter zu überstehen.
Den übersteht ihr natürlich auch - und zwar energievoll, süß und warm mit diesen drei neuen Rezepten mit Rapunzel Feigen-, Dattel- und Aprikosenpaste.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezepte des Monats: Oktober 2019
Süßes oder Saures?
Hübsch anzusehen auf eurem Halloween-Buffet sind auch die witzigen Karamell-Äpfel mit Schokolade und Amaranth-Quinoa-Nuss-Topping. Sehen sie nicht aus, als wäre eben der Hexenbesen mittendrin gelandet? Passend dazu die Gruselmotiv-Kekse aus rotem Linsenmehl - dafür müsst ihr euch nur einen geeigneten Ausstecher besorgen.
In diesem Sinne - ein schön-gruseliges, aber doch "gesundes" Halloween! Und übrigens: Die Rezepte sind alle vegan und schmecken nicht nur an diesem Tag...
Rezepte des Monats: September 2019
Veganes Ofenglück
Stina Spiegelberg hat mal wieder ein spannendes Schritt-für-Schritt Rezept entwickelt: eine vegane Moussaka. Lasst eure Sinne nach Griechenland wandern! Kennt ihr eigentlich schon die Schritt-für-Schritt Rezepte? Schaut doch mal rein in unsere Backschule.
Außerdem diesen Monat: leckerer Kartoffelauflauf mit Sprossen und natürlich darf auch eine süße Variante nicht fehlen: der feine Apfel-Bananenauflauf mit Mandeln.
Freut euch auf veganes Ofenglück und startet gut in den Herbst!
Rezepte des Monats: August 2019
Mit Sprossen durch den Tag
Dass die "Powerpakete von der Fensterbank" neben der klassischen Verwendung nicht nur auf's Brot oder in den Salat können, seht ihr hier an unserer Rezeptauswahl. Warum nicht mal ein herzhaftes Frühstück mit frischen Sprossen oder zum Mittagessen Sprossen in eine Bowl mit dazu geben.
Lasst euch inspirieren vom knackig frischen Superfood!
Rezepte des Monats: Juli 2019
Abkühlung gefällig?
Das "Coole" daran:
- alle sind auf Basis von Kokos-Milch
- vegan
- schnell zubereitet - nur müsst ihr die Kühlzeit noch bedenken!
- beinhalten nur alternative Süßungsmittel (das ayurvedische Sesam-Kokos-Eis kommt sogar komplett ohne zugesetzte Süßungsmittel aus.)
Rezepte des Monats: Juni 2019
So essen auch Kinder Gemüse - leckere Kinderrezepte von Stina Spiegelberg
In Stinas Gemüsewaffeln und veganen Hackbällchen lässt sich Gemüse prima verstecken. Lustig dekoriert oder ggf. mit Phantasienamen (z.B. Glückskäferwaffeln) macht das Essen gleich noch mehr Spaß. Die mit Zucchinelli gemischten Spaghetti sind dann schon eher was für "Fortgeschrittene", startet hier vielleicht zunächst ohne den sichtbaren Brokkoli :-).
Viel Spaß beim gemeinsamen Kochen und Probieren!
Rezepte des Monats: Mai 2019
Vive le croissant végan - "frühstücken wie Gott in Frankreich"...
Kennt ihr schon unsere Schritt-für-Schritt Rezepte? Sie bringen euch komplexe Rezepte ganz einfach und verständlich näher - mit detaillierter Beschreibung und Fotos. Klickt euch gerne mal durch!
Dazu haben wir noch weitere zwei Rezepte für die Mai-Tafel: herzhaft exotische Aufstrich- bzw. Dip-Varianten mit dem feinen Kokos-Mango-Aufstrich und dem fruchtigen Orangen-Hummus. Es müssen ja nicht immer die Klassiker sein...
Wir wünschen freudiges Schlemmen!
Rezepte des Monats: April 2019
Der Frühling wird würzig
Die Waffeln und Käsestangen beinhalten zwei sehr interessante Produkte, die neuen veganen Brotaufstriche jo. von Rapunzel Naturkost. Das Besondere daran: Die Aufstriche sind rein auf Nuss-Basis, gänzlich ohne Wasser und total praktisch, da ungekühlt haltbar!
Ein Knaller sind die gerösteten Espresso Nüsse – probiert sie mal aus – ganz einfach und schnell im Ofen gemacht, sind sie ein wunderbar abwechslungsreicher Snack.
Habt einen wunderbaren Frühling!
Rezepte des Monats: März 2019
Eiweißwunder Erdnuss -
von der Nuss, die keine echte Nuss ist
Verglichen mit anderen „echten“ Nüssen haben Erdnüsse den höchsten Eiweißgehalt (bis zu 30%), gefolgt von Mandeln und Pistazien. Deshalb sind die runden bis länglichen Kerne der Erdnussschoten vor allem für Vegetarier und Veganer eine wichtige Eiweißquelle. Und mit 180 mg pro 100g besitzen Erdnüsse auch einen sehr hohen Gehalt an Magnesium.
Wir stellen euch hier drei Rezepte mit Erdnussmus bzw. Erdnussbutter vor. Also nix wie ran an die (Erd-)Nuss und exotischen Geschmack ausprobieren.
Rezepte des Monats: Februar 2019
Low Carb & vegan - geht das?
Nun fragen wir uns – Low Carb UND vegan? Geht das auch? Es ist tatsächlich nicht so ganz einfach umzusetzen. Doch es ist möglich: die Konzentration liegt auf pflanzlichen Eiweißen, hochwertigen pflanzlichen Fettquellen (wie z.B. Olivenöl, Kokosöl, Hanf, Nussmuse,…) und einer begrenzten Menge an gesunden Kohlehydraten. Kombiniert mit viel Gemüse, Nüssen, Spezialmehlen, Ölsaaten usw. geht Low Carb also auch ohne tierische Produkte.
Wir haben dazu diesen Monat drei leckere Rezepte für euch - entwickelt von Ellen Panescu. Lasst euch inspirieren!
Übrigens: Low Carb ist durchaus auch umstritten. Unsere generelle Empfehlung lautet: ausgewogen und gesund ernähren sowie dem Körper viel Bewegung gönnen!
Rezepte des Monats: Januar 2019
Basisch und gesund durchstarten ins neue Jahr
In diesem Sinne einen basisch-guten Start ins neue Jahr!
Tipp: Weitere basische Rezepte findet ihr im neuen Rezeptefinder - einfach "basisch" auswählen!